老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国直升机成功营救俄被困船上所有乘客

2014年01月03日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

   

    1月2日,两只企鹅在俄罗斯“绍卡利斯基院士”号前“亲吻”。当日,中国“雪龙”号科考船上的“雪鹰12”直升机成功将在南极被困的俄罗斯船只“绍卡利斯基院士”号上的被困人员运送到澳大利亚“南极光”号救援船附近冰面。新华社记者 张建松 摄

    新华网“雪龙”号1月2日电(记者张建松)2日下午,中国“雪龙”号科考船上的“雪鹰12”直升机飞行6架次,成功将被困的俄“绍卡利斯基院士”号上所有52名乘客转移到澳大利亚“南极光”号破冰船上。

    经过多日等待,俄船被困海域的天气终于好转。2日,天气晴朗,能见度良好。中澳两国的救援船——中国“雪龙”号和澳大利亚“南极光”号均停泊在围困俄罗斯船的浮冰区边缘地带,它们与后者的距离分别为11.8海里和14.6海里(1海里等于1.852公里)。

    应“绍卡利斯基院士”号船长基谢廖夫请求,三方根据现场实际情况,改变此前“让受困者先乘直升机飞抵‘雪龙’号,再用小船送至澳方救援船”的预案,决定用“雪鹰12”直升机将52名被困乘客分批从“绍卡利斯基院士”号直接运往澳大利亚“南极光”号。由于俄罗斯、澳大利亚的两艘船上均没有飞机平台,“雪鹰12”直升机只能降落在两船附近的浮冰冰面上,尔后再接送被疏散的乘客。

    为保证直升机在浮冰冰面上的安全,“雪龙”号上的应急救援海冰工作组成员首先乘“雪鹰12”直升机飞抵俄被困船只附近冰面,选择场地、勘察浮冰厚度和强度,确认满足直升机起降安全条件后,再紧急搭建供直升机起降的临时停机坪。

    此后,海冰工作组又乘“雪鹰12”直升机飞到澳大利亚“南极光”号附近冰面,抓紧时间做了同样的准备工作。澳大利亚“南极光”号的3名救援队员也来到冰面上,接应协助中方人员。

    北京时间15时25分左右,“绍卡利斯基院士”号上第一批乘客乘机抵达澳大利亚“南极光”号附近冰面。截至目前,所有52名被困乘客及其行李已全部由中国直升机运出,并已转移到“南极光”号上。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多