老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国多省“富可敌国”:广东与韩国相当全球第16

2014年01月03日来源:人民日报编辑:黄丽娟我有话说

        如果将中国各省份近年的GDP总量与世界上其他国家做一个对比,你会发现,中国很多省份也已“富可敌国”。

  《第一财经日报》记者近期将2012年中国各省份GDP与同时期其他国家相对比,发现我国排名第5的省份河南在世界上能排到第24位,而排名第1的广东,预计2013年GDP将首次突破万亿美元,其全球排名将达到第16位。
  先别急着乐观,振奋人心的数据背后依然是发展模式亟待改变的现状。本报记者采访的多位专家表示,尽管经济总量上来了,但经济增长的质量和效益都还有待提高。
  中国大省的世界坐标
  中国不少经济大省在世界上也能占据一席之地。
  根据2012年的GDP排名,我国排名前5的省份分别为广东、江苏、山东、浙江和河南。如果放在世界的版图上,上述省份的经济排名大致为第16位、17位、19位、24位和28位。
  广东省发改委近期披露,预计广东2013年GDP增长8.5%,将成为全国首个超6万亿元人民币的省份,也首次突破1万亿美元。
  而这种“富可敌国”的状况在更早一些时候已经显露苗头。广东、江苏、山东等地的GDP在2009年就已经超过部分发达国家。而当年中国地方GDP第十的天津经济总量也超过了斯洛伐克、卢森堡、斯洛文尼亚和冰岛4个国家。
  很多人都注意到了中国这种特殊的情况,尤其是商人。一位企业家在其博客中写道,1997年他便开始发现中国许多省份的人口和经济总量,都超过亚洲、非洲、中东国家。他认为,经营中国市场,应该将中国每个省份当成一个独立国家来重视。
  然而,中国省份真的“富可敌国”?多位接受《第一财经日报》记者采访的专家均表示,除了要考虑汇率因素,中国省份人均GDP与世界的差距不容忽视。并且,中国目前产业结构仍不理想,经济发展方式转变的任务迫在眉睫。
  不留后遗症的发展模式
  “总量是上去了,可这只是看上去很美。”广东省政府参事陈鸿宇对本报表示。
  “我们现在的发展模式存在很多弊端,产生了很多问题。比如产能过剩、地方政府债务、环境问题等。”陈鸿宇直言,排名前5的省份应该地方债务都不少,而如何顺利转换到不留后遗症的发展模式十分关键。在这5个省份中,各自面临的问题也不尽相同。
  陈鸿宇称,以山东、河南为代表的北方和中部省份,矿产资源丰富,基础设施建设较多,而广东、江苏、浙江等沿海省份,则更多依靠引进外资。广东和江苏还有一个共同点:区域发展不平衡。“关键是要根据各自的优劣势进行体制上的创新和改变,而不是简单地比较GDP。”
  中国社科院产业经济与区域经济专家陈耀对《第一财经日报》记者表示,总的来说,这5个省份依然是制造大省,第二产业的比重都在45%以上,主要还是依靠高投入和大的工业项目来带动经济增长,最近这些年才开始向服务业转变。
  拿经济总量相近的广东和韩国来说,2012年广东省的常住人口为10594万人,几乎是韩国的两倍,所以如果算人均GDP,差距依然十分显著。广东2012年的人均GDP为8931美元,而韩国为22590美元。
  而从经济发展阶段来看,广东处于工业化中后期,韩国则已步入后工业化社会。陈耀认为,韩国最突出的就是创新带来的产业竞争力。韩国有一些世界知名的大企业,内生动力充足,在国际市场上也有很大竞争力,而这恰恰是中国所欠缺的。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多