老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中纪委严禁公款购买贺卡 媒体称义乌因此挂历少卖一亿

2014年01月03日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

 

  挂历

  

  位于浙江省温州市苍南县金乡镇东门工业区的温州雅荟印务有限公司内,公司副总经理陈加伟带着法治周末记者参观了仓库里堆积如山的台历成品、半成品。他痛心地说:“台挂历不比贺卡,贺卡明年还可以用、可以慢慢消化库存,台挂历印上了LOGO、日期,卖不出去只能作废。”对于与雅荟公司一样经营台挂历的其他企业而言,这注定是一个艰难的冬天。

  两个月前,中共中央纪委发出《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》(以下简称“禁卡令”),要求各级党政机关、国有企事业单位和金融机构,严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品。这一举措,赢得民众支持,但对于贺卡、年挂历行业的经营者们,却是当头一棒。

  有媒体称,禁令一出,浙江义乌国际商贸城挂历、年画少卖一个亿。

  在素有“台挂历之乡”美誉的金乡镇,同样经历着一场寒流——上千份退单因此席卷而来。

  销售形势急转直下

  2013年12月27日,法治周末记者来到了金乡镇台挂历商贸城。

  台挂历是金乡镇经济的三大特色产业之一。根据苍南县台挂历行业协会的统计,当地有200多家企业和个体户从事台挂历生产。当地的台挂历产品在国内市场占有份额达80%以上,年销售额达10亿元人民币。

  苍南县台挂历行业协会会长陈邦景向法治周末记者介绍,同温州的其他特色产业一样,金乡镇台挂历销售网络已遍及全国各大中城市,在大部分大中城市的专业市场都建立了销售基地和销售窗口。

  但是,记者却看到,如今的金乡镇台挂历商贸城一片冷清,几乎家家大门紧闭,唯有“××月历有限公司”等店名,提示着这里是一家台挂历店铺。眼前的景象,让记者很难联想这里就是全国著名的台挂历商贸城。

  从苍南县台挂历行业协会会长陈邦景的口中,法治周末记者了解到,台挂历产品属于季节性产品,如今已是年末,加之销售形势不好,部分工厂都已经停止生产了,店铺自然是不营业了。

  法治周末记者获悉,金乡镇台挂历商贸城于2005年开业,曾被誉为“国内唯一专业市场”。此前,当地台挂历生产零散、中介过多、没有专业市场,给台挂历生产商带来诸多不利。该商贸城由美国洛杉矶温州商会、温州市锦州房地产开发有限公司投资1.5亿元建成,占地面积约230亩。

  每年,金乡镇都会举行一次台挂历礼品展览会。今年9月的展览会上,苍南县常务副县长黄锦耀曾表示,苍南县台挂历生产作为印刷与习俗、民俗、中华文化和艺术设计结合的新兴产业,得到了深度发展。这次展览会,参展商从去年的300家增加到400多家,媒体还以《浙江苍南台挂历逆势增长》为题报道了展览会的盛况。

  谁都没想到,一个多月后,台挂历企业的销售形势急转直下。

  大户“退单潮”

  2013年10月31日,中共中央纪委发出“禁卡令”,其中指出:“多年来,每逢元旦、春节,一些地方和单位用公款大量购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品,印制越来越奢华、浪费越来越严重。这既是形式主义的表现,又助长了奢靡之风。”

  法治周末记者了解到,“禁卡令”一出,收效甚巨。

  来自浙江省纪委的消息称,一些原本打算公款购买贺卡的单位已经取消了订单。其中,中国银行浙江分行原本已经在浙江政府采购网上发布了2014年挂历、台历及贺卡印制项目招标公告,不久前却终止了该项目;金华市东阳计生局为宣传计划生育政策、优生优育知识准备印制的宣传年画5万张,在禁令出台之后,立即让印刷厂停止了印刷;金华市武义县各大中小学在开学初已向学生收取了明信片印制费,目前已经全部退还了钱款。

  截至2013年11月底,苍南县各印刷厂已接到退单合同1000多份,取消台挂历成品半成品3000多万本,取消合同金额达1亿多元人民币。

  作为浙中地区规模最大的台挂历、年画商品集散地,浙江义乌市国际商贸城的台挂历商铺亦是一片惨淡。

  义乌市文化礼品行业协会会长金景喜曾向媒体表示,近年来,贺卡、台挂历市场一直在萎缩,一般都是以政府机构、电信、移动、邮政等国有企业,以及国有银行、国有性质的保险公司的广告、宣传、维护客户用途的订单为主。

  据了解,义乌市年画、挂历相关企业有100多家,面临“退单潮”,损失达上亿元人民币。

  “退单潮”让不少企业感慨,依托公款消费赚钱的时代已经过去。浙江省社会科学院调研中心主任杨建华认为,中央纪委的“禁卡令”对于党的作风建设、公仆形象的树立、社会风气的转变以及如何更好地把纳税人的钱用好,有很大的促进作用。

  转型迫在眉睫

  温州雅荟印务有限公司创办于1990年,是金乡镇大型台挂历企业之一。法治周末记者来到该公司时,正好遇见了公司副总经理陈加伟。

  在企业的厂房内,有四五名工人正在紧张地忙碌着,赶制着一批来自宁波慈溪某企业的挂历订单。仓库中,只见一批台历堆积如小山,陈加伟顺手抽出一本成品,告诉法治周末记者,这本来都是中国移动的单子,受“禁卡令”影响,单子没有了,有些是半成品,还比较好处理掉。但比较头疼的是已经加工好的成品,记者看到,一些台历已经印上了中国移动的LOGO,还有2014年的字样。

  陈加伟向记者介绍,目前公司主要的问题是产品积压,尤其是高档产品积压比较严重。那些原本为企业、银行等青睐的产品,今年就完全没有市场了。

  据记者了解,雅荟公司已经连续三年与中国移动合作,去年的订单总额高达500万元,今年的订单也有800万元。但令陈加伟感到庆幸的是,公司订单还是以农村市场为主,中国移动的订单仅占了公司订单的三四成,损失相对于其他企业而言,并不是特别大。

  陈加伟透露,当地有不少在广州地区开办台挂历企业的,这些台挂历企业60%的订单都来自企事业单位,损失更为惨重。

  陈加伟表示,今后将考虑企业转型,除了继续保持原有农村市场、外贸市场外,将会把台挂历产品缩减一半,转而做跟台挂历相关的其他印刷产品。

  有关数据显示,2012年金乡镇的台挂历年销售总额达到约10亿元人民币。苍南县台挂历行业协会党支部书记蔡步棉透露,来自党政机关、企事业单位等公款消费订单,占了金乡镇台挂历总销售量的50%。

  2013年,这“50%”无一例外均退单了。按照此数据,今年金乡镇台挂历市场的销售额将减半。

  苍南县台挂历行业协会有关人员表示,政策一出,苍南县90%以上的台挂历生产企业陆续出现客户取消合同、退单情况。退单潮下,苍南四五十家大中型台挂历企业中,每家平均库存积压了价值七八百万元人民币的货,还有上百家小型企业,每家平均库存积压了价值两三百万元人民币的货。

  2012年年底,中央出台“八项规定”后,全国各地酒店餐饮、高档礼品等相关产业先后受到影响。苍南县台挂历行业协会会长陈邦景在接受法治周末记者采访时表示,“八项规定”之下,他对于礼品市场销售形势下滑有过心理准备,但目前的局面还是出乎意料。

  2013年11月9日,台挂历行业协会召集了四五十家台挂历企业,探讨当下形势及应对方案。不少企业主表示,将缩减规模,做好转型,努力拓展外贸市场。陈邦景则向记者表示,台挂历作为金乡镇的根基产业,要转型很困难,还需要时间去检验。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多