老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“鼠小弟打飞的”摊上大事:逼停飞机3天损失60万

2014年01月03日来源:华西都市报 编辑:黄丽娟我有话说

 

检验检疫工作人员准备实施器械捕鼠。

在家里发现老鼠不稀奇,可在飞机上发现老鼠,就有点稀奇了。上个月22日清晨,一架从泰国曼谷飞来成都的飞机正停在双流机场,接受检修。突然,一个黑影打破了机舱内的宁静——“有老鼠!”

这只“鼠小弟”是怎么跑上飞机的?它是在泰国登机,还是在境内登机的?身上有没有携带鼠疫或其他传染性病菌?怎么才能尽快抓获这位不速之客呢?航空公司工作人员立即关闭了机舱,通知四川出入境检验检疫人员。当日下午5点,这架飞机里布下天罗地网,坐等老鼠上钩……

事发清晨6点半机场来电 驾驶舱有老鼠

上个月22日清晨6点半,四川出入境检验检疫局机场办事处旅检科办公室里,响起一阵急促的电话铃声。“我们刚在飞机上检修,在驾驶舱里发现一只老鼠!”值班人员一听,立即要求对方停止清扫等活动,所有人员撤离飞机并关闭舱门,等待处理。

在成都口岸,这还是第一次在入境航空器内发现活鼠。该局确认信息后,立即将情况上报领导及多个主管部门,并迅速协调成立了包括监督、监测等多个应急工作小组。

在飞机上活捉老鼠,不是一件容易事。老鼠的破坏性强,要是它受惊了到处乱窜,咬到了重要零部件或咬伤了人,那后果就严重了。

四川出入境检验检疫局卫检处负责人告诉记者,捕鼠方法有两种:一是器械捕鼠;如果“鼠小弟”太狡猾,器械捉不住它,那就使用特殊情况下的二氧化碳熏蒸捕鼠法。“考虑到舱内的环境特殊,我们优先选择器械捕鼠。”应急小组在当天上午就制定了处置方案,决定开展鼠密度监测并实施器械捕鼠。抓捕

7小时后 老鼠经不住诱惑主动上钩

当天下午5点,在航空公司人员全程陪同下,10名检疫、检测和卫生相关工作人员全副武装进入机舱。

这是一架有150座左右的A320飞机,空间构造复杂。座位下面,行李舱、货舱、驾驶舱……任何一个地方,都有可能成为“鼠小弟”藏身处。

为了尽快捉住“鼠小弟”,检疫人员在飞机内布下了天罗地网:将227个捕鼠器、粘鼠板及33个鼠笼,分置于客舱、货舱和电子舱内,鼠笼里放了老鼠最爱吃的肉嘎嘎。与此同时,还在舱内布设粉块,一旦“鼠小弟”出动,就能在粉块上留下踪迹。

不过,万一这“鼠小弟”不出来活动怎么办?为了诱使它出来,工作人员在布设完毕后,将飞机断水断电,拿走可食用的东西。这下,就不怕“鼠小弟”能挺得住饿肚子了。

也许是受不了粘鼠板上的美味诱惑,当晚11点55分,工作人员再次登机检查机舱温度时,在客舱左侧第三排粘鼠板上发现了这只长七八厘米的老鼠。监测

两天之后耗时60小时 完成两轮密度监测

23日9点半,“鼠小弟”被送到该局保健中心口岸检测部,进行了形态学鉴定、病原体和体表寄生虫检测。

为了进一步确认舱内有无“鼠小弟”的同伙,工作人员继续对机舱进行检测。23日下午4点45分,检疫人员登机后发现,舱内粉块阳性率和盗食率均为零,且没发现新鲜鼠粪等,检疫人员完成了首轮24小时鼠密度监测。

24日下午4点,第二次鼠密度监测显示没有发现新鼠迹。25日,在检疫人员监督下,对航空器进行除虫和消毒处理后,向该航空公司签发了检疫合格证书。据悉,此次处置过程共耗时60个小时,在口岸入境航班发现活鼠事件处置时间为最短之一。

损失不速之客让飞机停飞3天

在消除了该飞机上的鼠患后,实验室也传来好消息:该局保健中心和省疾控中心监测结果报告显示,这只老鼠是小家鼠,雄性幼鼠,体表未发现蚤或螨类寄生虫。病原检测结果显示,鼠疫、汉坦病毒和斑疹伤寒均为阴性。

“你不要小看老鼠,它钻到飞机上带来的后果,可能无法想象。”该局卫检处负责人告诉记者,鼠类可传播鼠疫、流行性出血热、斑疹伤寒等35种以上疾病。更严重的是,活老鼠如果在飞行时出现在舱内,可能造成航班延误、迫降甚至停飞;如果咬坏了机内线缆或其他设备零部件,严重的话还可能造成空难。

由于及时发现和处理妥当,此次事件并未对该飞机和乘客造成更大影响。不过,这位“鼠小弟”还是导致了该飞机停飞3天,每天损失约20万元。

该局机场办主任陈海告诉记者,该局对成都口岸的每架出入境航班都会进行检验检疫。此次事件后,该局还将进一步加强对机场、航空公司及航食配餐公司的检验检疫工作。

猜测老鼠是怎么登上飞机的?

“鼠小弟”是怎么跑到飞机上去的呢?对此,机场检疫人员、航空业内人士、网友们给出了不同答案。

“我们认为可能是随着航食餐车或机务维修时的悬梯上去的。”陈海告诉记者,由“鼠小弟”在机舱的活动范围推测,随航食餐车上飞机的可能性最大。有航空业内人士认为,老鼠跑上飞机最大可能是装卸货物环节。

“会不会是钻进了哪个乘客的行李带上去的?”“如果是跟着货舱上飞机,货舱里没有空调,老鼠不会被冷死吗?”相对于专家们的推理解释,网友们的猜测可谓五花八门。华西都市网网友“果果”则表示:“再也不想吃机上餐食了,要是还被‘鼠小弟’啃过的话就太恶心了。”延伸阅读

活老鼠上飞机国内外都有先例

记者查阅相关资料发现,机舱内发现活鼠事件,在国内外都曾有先例。

2006 年 6 月,一架空客A300型飞机在从北京飞往上海的飞行途中,当飞机起飞1小时后,有乘客发现了老鼠在舱板上爬行。不过,受到惊吓的老鼠很快藏了起来,直至飞机降落后,航空公司才顺利实施了抓捕。

2010年2月,一架波音767客机在加拿大准备起飞时,有乘客发现头上方储物柜中有一只大老鼠。机长随即要求机上205名乘客离机。

最严重的要属下面这起——80只“鼠小弟”逼得飞机迫降。据英国媒体报道,2006年12月,沙特航空公司一架满载200多名乘客的飞机处于万米高空时,机舱内突然蹿出80只老鼠,飞机不得不紧急迫降。灭鼠专家花了近30个小时才清理完机上所有老鼠,这次意外是世界民航史上规模最大的一次鼠患事件。机场保安人员经调查发现,将老鼠带上飞机的是一名男性乘客。该乘客交代,上飞机前他将这80只老鼠偷装在旅行包中,打算将它们运到塔布克市后,当做宠物鼠出售。沙特警方逮捕了该男子,并以“危害飞行安全”等罪名起诉他。(记者 童星燕)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多