老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

电信诈骗出现新手法 境外团伙借打击网络谣言诈骗

2014年01月03日来源:京华时报 编辑:黄丽娟我有话说

       昨天,记者从北京警方获悉,警方近日发现了境外电信诈骗的一种新手法。团伙利用警方打击网络谣言的契机,谎称事主涉嫌散播谣言,继而冒充警察要求事主进行银行转账诈骗钱财。

2013年12月26日,吴某在家接到电话,对方自称电信公司员工,称他在网上散布垃圾信息被人举报,然后将电话转接至虚构的警方。“民警”要求吴某将存款转入安全账户审查,吴某于是转账1万元。

事主报案后,警方已经锁定作案的境外犯罪团伙,目前正在展开进一步的侦破工作。

据了解,去年以来,全国各地警方严厉打击网络谣言、发送垃圾短信一类的新型犯罪,打击了一批以“秦火火”、“立二拆四”等为典型的涉及网络有组织制造传播谣言的犯罪。而这次境外电信诈骗集团正是利用此类案例进行诈骗。

警方提示,公安机关办理案件,不会以电话形式进行此类操作,市民在接到同类要求银行转账汇款的电话时,应及时与警方联系,防止类似案件发生。

(记者周鑫)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多