老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

春运高峰时段火车票开卖

2014年01月03日来源:厦门日报 编辑:陈剑锋我有话说

  今年春运,我市铁路运输仍是重点。今日起,通过互联网和电话方式,可购买1月22日(农历十二月廿二)的铁路客票,这正是春运客流开始陡增的时候。

  2014年春节是1月31日。一般来说,铁路春运的高峰从春节前10天启动,在春节前5天时达到最高峰,所以,有返乡需求的旅客尤其是农民工朋友,要特别注意余票信息。

  记者昨日查询中国铁路客户服务中心www.12306.cn(中国铁路总公司惟一售票网站)得知,1月21日当天,往湖北、江西、四川等热门方向的列车,无论是动车还是普速列车,车票销售速度都极快,基本在开售之后不久便告罄;往上海、深圳方向的动车情况稍好,还能确保有票。

  同时需要提醒的是,由于通过互联网和电话方式购、订车票(预售期20天),要比去窗口购票的预售期早2天,导致一些热门方向的车票很难在窗口买到。昨日下午记者在五一文化广场临时售票点看到,在这里排队购票的旅客并不多。

  铁路部门介绍,虽然今年多条铁路开通,运力大为提升,但一些方向尤其是农民工返乡大省的列车,仍有一定票务缺口。铁路部门将考虑一些方向的实际需求,研究加开车次或调整动车组重联运行,尽量满足旅客需求。

  另外,2014年春运期间,铁路部门对因旅客原因办理车票改签,且改签后车票的乘车日期在2014年1月16日至2月24日期间的,退票时按票面票价的20%核收退票费。也就是说,如果某些旅客像往年一样,一次性购买连续多日同车次车票,临近出发时再改签退票,将承担一笔不小的退票费损失。

  【提醒】

  动车上不能吃

  方便面和大蒜

  《铁路安全管理条例》从2014年1月1日起开始实施,《条例》规定,在动车上吸烟,最高可罚款2000元。目前,全国范围内已有旅客被罚案例。

  同时,《铁路旅客运输规程》规定,旅客乘坐动车组列车时禁止携带多种物品,除了比较常见的易燃易爆品和刀具外,特别需要提醒的是,动物及妨碍公共卫生(包括有恶臭等异味)的物品也不能上动车,包括方便面、海鲜、鱼干、榴莲等;乘客禁食大蒜。

  (记者 徐景明)

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多