老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

长年喝酒致“酒麻木” 五旬老人泡脚烫掉一层皮

2014年01月03日来源:武汉晚报 编辑:陈剑锋我有话说

   喝了酒后,52岁的老严准备泡个热水脚再睡觉,谁知竟毫无知觉地把脚烫得像脱袜子一样掉了一层皮。昨天,经过植皮治疗,老严出院了。

  两周前,老严和朋友聚餐喝酒后,微醉回家,觉得浑身冷,就打了一桶热水泡脚。泡了几分钟,老严觉得水凉了,拿起水瓶加了半瓶开水,当时觉得暖暖的挺舒服,十分钟后,他发现双脚竟发红起了水泡,赶紧用毛巾一擦,右脚的表皮竟然像脱袜子一样掉了下来,左脚小心翼翼擦干时也局部脱皮。

  老严连夜到汉口医院就诊,被诊断为深二度烫伤。他深感疑惑:“我一点烫的感觉都没有!”医生一摸他的小腿,极为冰凉,用手指甲使劲掐他的腿,他也丝毫没叫痛。再一询问,老严的“酒龄”已有30多年,是家人眼里的“酒麻木”。

  汉口医院普外科主任医师孙坚说,正是长年喝酒,严先生的末梢神经产生病变,对疼痛等刺激轻而且慢,所以被严重烫伤了还不知道。

  孙坚提醒,除了“酒麻木”,还有三类患者也要谨慎泡脚。一是糖尿病人;二是脚气、冻脚以及脚部有皮肤伤口的人;三是下肢有血管病变的人,如静脉曲张患者。这些“病脚”最好是多进行足部按摩,如果要用热水袋或者其他局部加热用品,外面一定要包上厚毛巾。(记者 肖娟 通讯员 吕清泉 汤漪)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多