老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

李娜收入超恒大

2014年01月30日来源:中新网编辑:黄丽娟我有话说

                                                                                                                       


李娜团队庆功

   夺得澳网冠军后,李娜职业生涯总奖金也再创新高,达到1572万美元,折合人民币约 9510万元。

  艳羡之余,也必须看到,为了一个个冠军,李娜付出的除了汗水,还有巨额的投入。

  ■算账

  10年投入三千万元人民币

  赢得两个大满贯

  李娜不是一个人在战斗。她拥有一个包括教练、体能训练师在内的团队,其中仅阿根廷教练卡洛斯一人,年薪就高达350多万人民币。此外,李娜团队的食宿、机票也都是一笔不小的费用。

  据了解,大满贯比赛期间,李娜所住酒店每间房的房费就需要300多美元,从广州飞往墨尔本的机票打完折后也接近一万元,仅仅是参加一次澳网,李娜团队这些零零碎碎的开销就高达几十万元。尽管一些低级别赛事的食宿费用不像大满贯赛事那么高,但一年十几站比赛下来,没有一两百万元也很难打住。“原来在国家队不用担心很多事情,因为国家队会为你安排好一切,机票、护照、请教练、订酒店,你只要去就好了,而且没有什么经济负担,也不用太担心打好打不好,第一轮输或者打到后面都会有奖金放到你口袋里。”李娜说,“现在我有我的团队,所有团队的费用都是我自己出,相对压力要大一些。很多人说,哇,她这站拿了多少钱,并没有想到我要付出多少。如果第一轮输了,没有赚到奖金还要赔进去,但是这种压力也可以转化为动力。”

  现在,一年下来,李娜需要为她的团队支出超过700万元,平均每天约两万元。不过,在职业生涯初期,李娜的开销相对要少,教练费用也没有这么高。取她自2004年复出以来的平均值,李娜每年的开销约在300万元,十年就是三千万元,她拿了两个大满贯,每个大满贯花费1500万元。

  ■对比

  投入与产出比

  李娜超恒大足球

  李娜的投入虽然多,但毕竟只是个人项目,和足球这样烧钱的项目比起来,只是小巫见大巫。新科亚冠冠军广州恒大年均投入超过了5亿元,日均耗资就将近140万元。

  双方投入不在一个数量级,但投入和产出比还是可以比较一下的。

  恒大亚冠决赛的票房收入超过了5000万元,再加上超过1000万元的合作伙伴赞助费用、超过1亿元的胸前广告等,统计下来,恒大俱乐部去年年收入超过5亿元,与年均投入相当。如果考虑到投资足球为整个恒大集团带来的品牌和附加效应,这5亿花得应该说很值。

  不过和李娜一比较,差距就出来了。李娜一个澳网冠军的奖金就达到230万美元,职业生涯总奖金已经超过1500万美元,商业代言合同等收入更是数倍于此。据统计,李娜近四年累计收入已接近四亿元,而她和团队的开销只在两千万元左右,如果简单换算成利润,李娜“这家公司”的利润高达2000%。

        

  ■前景

  大满贯含金量足

  后期收益将源源不绝

  对李娜来说,在网球上投入的金钱,并非只是在她职业生涯的巅峰期能获得回报。即便将来退役了,两个大满贯冠军的含金量也足够她在较长一段时间内保持足够的人气和关注度。更何况,以李娜现在的竞技水平,她还有机会夺得更多的大满贯冠军,成为传奇中的传奇。

  李娜中方经纪团队的核心、IMG(国际管理集团)大中华区销售及市场副总裁王伟透露,赞助商对李娜的评价非常高,因为她没有大牌球星的那些毛病,从她身上可以看到许多打动人心和励志奋进的故事,这些都是非常好的商业结合点。“马拉多纳退役了这么多年,至今在中国还有这么高的人气。”王伟以此作例子,他认为李娜的个人商业价值不会受到年龄的影响,“李娜的地位是不可动摇的,未来两到三年,李娜的个人商业价值还有很大的提升空间,就算退役了还将持续发酵许久。”

  ■ 观点

  这就是职业体育

  这也许是李娜之于中国体育的最大意义:她带来了一种全新的商业模式。

  在打造冠军上,中国体育有很多经验,但在如何利用体育赚取商业利益上,李娜堪称第一个经典案例——组建优秀的团队,给予适当的投入,进军世界一流的职业赛场,通过比赛来赚取奖金,将优秀战绩带来的名气转化为商业价值,形成完整的体育产业链。

  李娜和她的团队已经走在世界职业体育的前沿,相比姚明、刘翔这些体坛大碗,娜姐更职业、更国际化,她的模式对中国体育未来的发展更有借鉴意义。

  客观地说,从世界范围来看,李娜团队的模式并不新鲜,只不过我们花了太多时间观望和考察,却很难如娜姐那样勇敢地去尝试。当娜姐一再取得成功,站在世界之巅,中国体育界也该感受到职业体育强大的力量了。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多