老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京:旅客打包购买“习大大套餐”回乡过年

2014年01月30日来源:北京晨报编辑:黄丽娟我有话说

         又是一年“回乡季”。家乡的自然风光、风土人情、城市建设……都如同散落的珍珠,温润着每个人故乡记忆中最美丽的底色。我离开家乡,到外地求学,再到参加工作,已有8年时间。家乡变化日新月异,今年春节回家,G50沪渝高速并行线沿江高速通车,进一步缩短了从重庆主城到涪陵的距离,我回老家看外婆,以前开车要1小时左右,现在半小时就到了。

  机场见闻
  带“习大大套餐”给家里人尝尝
  在出发的前一天,我已经按捺不住内心的喜悦,兴奋到失眠。1月26日上午,我早早拉着行李箱来到首都机场,安检口已经排起了长长的队伍,人们手中提着北京烤鸭、驴打滚、茯苓夹饼等各式北京特产,脸上洋溢着归家的喜悦。
  在去往登机口途中,遇到一群大人、小孩正在合影留念,共约近20人。“今年我们全家总动员,打算旅行过年,南方暖和,计划去厦门、深圳、香港等地玩一圈。”拍完照的王先生开心地向一旁的乘客解释。
  在登机口前的座椅刚一坐定,我发现对面坐着的陈先生拎着庆丰包子铺的“习大大套餐”。“早上专门去店里买的,打包了3份。今年这套餐这么火,听说还有人特意从外地赶来吃,这次回家,就给家里人带回去尝尝,也让他们感受一下‘主席套餐’的滋味,就怕凉了不好吃了。”陈先生说着哈哈大笑起来。“就是啊,我怎么把这事儿给忘了,早知道我也去买几份了。”一旁的一位女士补充道,每次过年回家她都带北京烤鸭、稻香村的点心等。“前两天还发愁,觉得每年带同样的东西回家没有新意,却把‘主席套餐’给忘了。”她一脸惋惜。
  家乡变化
  高速通车 回外婆家快了半小时
  下午3时许,我终于踏上家乡的土地。每年回家第一件事,先回新妙老家看外婆。“现在回外婆那里可方便了,沿江高速公路通车,外婆家就在高速路出口,到家只需要半小时车程。”一上车,妈妈和三姨就迫不及待地给我讲回家的最优路径。
  三姨说,以前从重庆回涪陵区新妙,走茶涪路,从南岸茶园到外婆家,有70多公里,开车需要1小时左右。“2013年12月底,沿江高速公路通车后,从茶园到新妙,不到40公里,半个小时就到家了。”
  一家人不由得开始感慨近年来家乡交通的飞速发展。2010年茶涪路通车,大大缩短了从重庆到老家的距离,大家欢呼雀跃。去年过节回家,沿江高速公路还在修建,仍记得当时去高速路工程部“探班”,被几只大黄狗吓得哇哇大叫。如今,作为G50沪渝高速并行线的沿江高速已全线通车,进一步缩短了回老家的时间和距离。
  乡村逸事
  村里两兄弟出钱修路捐校车
  下了高速,发现道路旁还有工人在施工。在此施工的涪陵区新妙镇十字村第七农业社社长解释,高速路通车后,来往车辆逐渐增多,但这条路只有5米宽,车辆错车比较麻烦,也不太安全。“村里有姓王的两兄弟,打算自己出钱将这条路扩宽到6米,我们现在才刚开始修呢。”
  一旁的村民补充道,王姓兄弟从小在村里长大,后来去外地工作,这些年为村里做了不少贡献。除了修路,还为村里买了一辆小客车,雇了一名司机,免费载村民到镇里。“这里没有专门的公交车,以前去镇上大多靠走路,家里经济条件好的才坐摩托车。大人无所谓,有的孩子上学,从家出发到学校要走1个半小时,早上天还没亮,就得从家里出发。”据他透露,这辆小客车每天早中晚固定发4趟车,专门接送村里上学的孩子。其余时间就从新妙镇上到十字村之间循环。“招手就停,也不收钱,最多一天发十来趟车,真是解决了我们的大难题。”
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多