老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

再迎甲午年 历史之痛不能重演

2014年01月30日来源:人民日报编辑:黄丽娟我有话说

       不会忘记惨烈的历史一幕,深刻铭记非凡的奋斗征程。满怀中国梦,我们信心百倍地迎接甲午年,中国未来的甲午记忆必将满载中华民族的灿烂辉煌

  明天,我们将跨入21世纪第一个甲午年。
  每每道出“甲午”二字,我们联想120年来中国与世界联系的画面,荡气回肠之感必定油然而生。
  不会忘记,1894年,19世纪第二个甲午年。惨烈的大海战,让中华儿女拳拳赤子之心震颤,神州大地回响振兴中华呐喊——“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉”。列强嚣张一时,“唤起吾国四千年之大梦”。睡狮开始猛醒,中华民族百折不挠抗击侵略欺侮的历史展开新一页。
  深刻铭记,1954年,20世纪唯一的甲午年。中华人民共和国首次以五大国之一的身份参加国际会议,在日内瓦亮出一道令世界惊叹的“红色风景线”。中国同印度、缅甸共同倡导和平共处五项原则,引领时代发展潮流,观照世界各国及各国人民共同利益,成就国际关系史上伟大创举。
  2014年,甲午记忆即将再次刷新,中国在世界眼中势将更加光彩夺目。中国迈出全面深化改革的坚实步履,国家更加富强,社会更加公平正义,人民生活更加美好。守望相助、同舟共济、共同发展,和平发展起来的中国,坚定地推动世界各国和各国人民共享尊严、共享发展成果、共享安全保障。实现中华民族伟大复兴的中国梦,承载了近代以来中华民族的夙愿、13亿中国人民的共同梦想,承载了中华民族为人类和平与发展作出更大贡献的诚意。
  历史列车不会倒退,历史之痛不能重演。尽管近代以来中华民族遭受苦难之重、付出牺牲之大都世所罕见,但是我们找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的成就。今日之中华民族,屹立于世界民族之林。今日之中国,经济成就拔萃出群。高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,中国自身利益的延展同世界各国的利益相辅相成。中国积极发挥新兴市场大国的正向作用,同历史发展必然规律顺势而行。任何外部力量都无法阻遏中国在和平发展道路上蓬勃进发。
  筚路蓝缕从历史走来,意气风发向未来驰往,浩荡之势如万马奔腾,蔚然壮观。世界正在“睁开眼睛看中国”,各国争相同讲信修睦、善待他人的中国牵手。中国正在走向世界,我们以海纳百川、兼容并包的胸怀拥抱世界。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。
  满怀中国梦,我们信心百倍地迎接甲午年,中国未来的甲午记忆必将满载中华民族的灿烂辉煌。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多