老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

联想29亿美元收购摩托罗拉移动

2014年01月30日来源:腾讯科技编辑:黄丽娟我有话说

                                  联想如何在收购中击败了富士康和戴尔?

 

 

1月30日北京时间凌晨6点联想宣布,以29亿美元左右的价格购买谷歌(微博)的摩托罗拉移动智能手机业务,并将全面接管摩托罗拉移动的产品规划。联想期望以此进入竞争激烈的欧美市场。

联想集团董事长兼CEO 杨元庆表示,并购将帮助联想在移动领域把握快速增长的机会,让我们加速成长为全球性的移动设备厂商。

联想希望通过这一协议的达成,增强其在智能手机领域的市场地位。

就在不久之前的CES上,联想高级副总裁、美国区总裁Gerry Smith曾对外宣称,联想会先在拉丁美洲和巴西建立智能手机品牌,而在2、3年内再择机进入美国市场,但是现在来看,联想并不想继续等待了。

不过,对谷歌而言,联想的收购让其摆脱了外界对其当初125亿收购摩托罗拉移动的质疑。因为谷歌留下了最为核心的专利,而摆脱了安卓合作厂商所关心的终端业务。

谷歌CEO Larry Page 表示,谷歌将集中精力致力于安卓生态系统的优化和创新。换而言之,就是谷歌暂时不会在智能手机硬件产品上有新的想法,安抚之心昭然若揭。

不过,联想从宣布到完成收购仍需要一段审批时间。因为2011年8月15日,谷歌就宣布收购摩托罗拉移动的消息,但是直到2012年5月22日才正式完成。其中,涉及到了多个国家对交易的批准。

联想收购以市场为导向

近日,Gartner和IDC相继发布报告称,2013年全球智能手机出货量超过10亿部。2014年,这个市场将继续增长,Gartner预测,中国手机企业将占据全球市场前五名中的三席。

因此,收购摩托罗拉移动这样的全球品牌和业务,对联想冲击市场或将起到重要的作用。

从2012年第四季度到2013年第三季度,IDC数据显示,联想占全球智能手机出货量市场的4.3%,排名第五,而摩托罗拉移动的市场份额则为1.1%。但是联想收购摩托罗拉移动后,其份额排名将升至第三,第一和第二分别是31.5%的苹果和15.8%的三星。

协议内容显示,摩托罗拉品牌和Moto X 和Moto G以及DROIDTM 超级系列产品等智能手机产品组合均在收购名单之列。联想希望通过这一协议的达成,可以使其智能手机业务在北美和拉丁美洲的市场表现更加强劲,并为进入西欧市场奠定基础。

IDC中国助理总监王吉平认为,联想收购将有益于其缩短与苹果和三星在智能手机市场的份额差距,并能填补其全球市场的空白,提升联想产品研发能力,补充专利技术。

近年来,联想一直在倡导PC+的战略,希望从传统PC厂商转型为综合性IT厂商。因此,此番收购有助联想在全球市场推广其PC+业务。

或将帮助谷歌止损

实际上,谷歌希望出售摩托罗拉移动手机业务已有一段时间,但是因为缴税问题,谷歌推迟了出售该项资产的计划。

虽然谷歌此前曾以125亿美元的高价收购了摩托罗拉移动,但是后者的表现还没有证明它能够与该收购价格匹配。自摩托罗拉进行分拆以来,摩托罗拉移动一直处于亏损之中。仅在上一季度,摩托罗拉移动的净亏损便达到了2.48亿美元。

美国科技博客Techcrunch分析称,值得注意的是,这一亏损占据了摩托罗拉移动营收的21%。摩托罗拉移动上年同期的净亏损为1.92亿美元,这也就意味着其亏损的幅度仍在不断扩大。

因此,如果这一交易最终尘埃落定,谷歌将借此摆脱仍处于大幅亏损中的摩托罗拉移动。并且谷歌借助当时的收购获得了一个已经确定的品牌,以及庞大的知识产权组合,成熟的分销系统和成熟的制造团队。

2011年,谷歌收购摩托罗拉移动时曾斩获后者在全球1.7万个专利。而从此次联想收购的协议来看,联想将仅获得2000项专利。其他专利将作为联想与谷歌长期合作关系的一部分,以授权许可证的形式使用。因此,授权使用费将是谷歌的另一收入来源。

中国公司崛起

联想集团收购摩托罗拉移动,意味着这家公司将能够在竞争激烈的美国智能手机市场与苹果、三星电子展开角逐。在过去的两年时间中,中国三大智能手机制造商--华为、中兴通讯和联想集团--已经杀入全球智能手机市场的顶级行伍。

但是在美国市场,因为品牌知名度较低以及安全顾虑,上述手机制造商仍现有作为。IDC的统计数据显示,去年第三季度,中兴通讯和华为分别占据了美国智能手机市场5.7%和3%的份额,而苹果和三星电子的市场份额分别为36.2%和32.5%。联想集团在美国智能手机市场的份额则可以忽略不计。

就全球市场而言,2013年联想集团为全球第五大智能手机制造商,市场份额为4.5%,高于2012年的3.3%。

附:两家公司声明要点解读

收购金额

谷歌将通过此交易获得29.1亿美元,不过该公司起初将只获得6.6亿美元现金。剩余部分包括价值7.50亿美元的联想集团股票,剩余的15亿美元款项将以三年期本票支付。

谷歌为何出售摩托罗拉智能手机业务?

谷歌并未真正决心从事手机业务。谷歌首席执行官拉里·佩奇(Larry Page)表示,“智能手机市场当前的竞争异常激烈,想要让智能手机业务获得发展必须孤注一掷。这是我们为何认为摩托罗拉移动在联想集团的带领下会变得更强。联想集团的智能手机业务正在快速增长,且已经是全球最大的PC制造商。”

谷歌出售了什么?

摩托罗拉移动旗下拥有两大资产--手机制造业务和超过1.7万项专利。联想集团此次收购的是手机业务,而谷歌将继续保留大多数的专利。佩奇对此表示,“谷歌将继续保留摩托罗拉移动的大多数专利,借此来保护整个Android生态系统。”

此交易利好谷歌?

谷歌在2012年以125亿美元的价格收购了摩托罗拉移动,并获得了大约30亿美元的现金。交易完成之后,谷歌以23.5亿美元的价格出售了摩托罗拉移动电视机顶盒业务。如今,谷歌又以29亿美元出售了智能手机业务。不过在上述交易完成之后,谷歌保留了摩托罗拉移动的大部分专利。对谷歌而言,相当于以42.5亿美元获得了摩托罗拉移动的大部分专利。

2011年,由苹果、微软、黑莓、爱立信、索尼等科技巨头组成的财团,以45亿美元的成交价击败谷歌,获得了北电网络大约6000项电信专利。早在谷歌收购摩托罗拉移动之初,业内人士便指出谷歌看中的是后者持有的专利技术产品线,而不是智能手机制造业务。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多