老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

的哥抢手机订单赚补贴 不用APP致部分群体打车难

2014年01月30日编辑:黄丽娟我有话说

    “嘀嘀打车”和“快的打车”目前正持续上演一场“免费打车”的烧钱游戏。这背后是腾讯和阿里巴巴两家互联网巨头的地盘之争,其目的是为微信支付和支付宝钱包争夺移动支付入口。两大巨头的争夺已经引发出租行业的变化,并对部分打车族造成影响:他们发现打车更难了。

  不用APP致部分群体打车难

  近日,不断有乘客反映招手打车的难度在增加。在一个非高峰时段,家住朝阳区的文女士在路边打车连遭两辆空驶出租车“无视”,终于拦到一辆车后,的哥解释称大家都在忙着抢手机订单赚补贴。

  对此,记者采访多位出租车的哥了解到,不少的哥热衷通过手机抢乘客发出的订单来赚补贴。但由于软件的使用带来的信息鸿沟使得一些不会使用该软件的乘客处于劣势,增加了打车的难度。

  1月10日,嘀嘀打车软件在32个城市开通微信支付,使用微信支付,乘客车费立减10元、的哥立奖10元。十天后,另一个打车软件“快的打车”和支付宝宣布,全国40个主要城市的40余万快的的哥支持支付宝收款,使用支付宝,乘客车费返现10元,的哥奖励10元。次日,快的和支付宝再次提升力度,的哥奖励增至15元。

  记者了解到,使用手机软件打车已经成为年轻白领中流行的叫车方式。但一些以中老年为主的乘客或因不使用智能手机,或者不会使用叫车软件,被排除在手机打车潮流之外。

  的哥:有同行爱挑活 忽视短单

  金建出租车公司的哥肖师傅表示,身边的的哥同行约三分之一都用手机安装了嘀嘀打车和快的打车软件接单,叫车软件大大降低了出租车空驶率,确实方便。但肖师傅也表示,部分群体不会使用手机软件叫车,就会面临打车难的问题。

  首汽友联出租车公司的哥王师傅表示:“挑好活拉是必然。路上碰到乘客远近都会拉,但是如果是手机下单,的哥有挑选订单的权利。”她表示,打车软件带来便利性的同时也给的哥带来了选择订单的空间,抢好活是百分百存在的问题。既然的哥知道乘客要去哪里,肯定是更愿意选择相对长距离或者有补贴、加价的单,没有补贴、加价的短途的单相对容易被忽视。

  业内人士分析指出,自去年北京上调出租车价格,并将等候时间也纳入计价范围以来,出租车高峰期跑活的动力增强了。此轮叫车软件补贴行为短期内引导了乘客和的哥的打车行为,导致了一部分群体打车难,但补贴取消以后这种现象是否会持续还有待进一步观察。

  ■ 回应

  快的:骗补攻略操作难度大

  值得关注的是,近日有网友在网上发布了乘客和出租车的哥合作,通过打车软件做假单骗补“攻略”,该“攻略”被广泛流传。

  对此,快的打车公关总监叶耘1月28日在接受《央广新闻》采访时表示,这种攻略在现实中很难操作。

  叶耘表示,事实上很难指定这个的哥去接乘客这个单子,因为订单信息是同时发给周边上百个的哥的,很难保证这个的哥能抢到。现在消费者打车追求的是出行效率,如果只是为了10块钱的补助而耗费大量精力和时间,反而会得不偿失。

  叶耘还表示,相关补贴项目启动之初,就已经考虑到为欺骗性下单获取补贴,在技术上设置了屏障。“我们做了这么长时间了,支付宝也做了这么长时间,出台一个活动的时候,怎么可能傻到留一个这么大的漏洞呢。”

  ■ 调查

  快的补贴高 嘀嘀到账快

  记者了解到,在用户体验上嘀嘀打车和快的打车两者差异不大,但在的哥方面体验则不同。肖师傅告诉记者,“相比较而言,嘀嘀打车感觉覆盖用户更广一些,反应比较快。”肖师傅说。

  王师傅截至昨天嘀嘀打车链接的微信账户里已经有1000元,快的打车账户中只有100元。“尽管快的打车对的哥的每单补贴更高,但是通常都是隔一天才能到银行账上,微信不一样,乘客支付完车票就能即时到账了。”

  日前,嘀嘀打车公布第一周成绩,7天订单过百万,1月16日1天订单过50万。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多