老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

环保部:雾霾“源报告”有望五个月内发布

2014年01月30日来源:中国广播网编辑:西西我有话说

       从2013年到2014年,雾霾成了城市里挥之不去的阴影,治霾已经成为社会关注的环保首要大事。但与此同时,治理大气污染的一个基础问题却一直众说纷纭,让人雾里看花,那就是:霾从哪来?

  中国之声系列报道《开门头件事》第一篇:雾霾追凶正当时。

  中午12点,石家庄市环境检测中心站研究员高康宁又爬上位于世纪公园里的石家庄电视塔,去替换塔上两个监测点位上的PM2.5采集膜。从石家庄开展颗粒物污染来源解析研以来,这是她每天需要完成的基础工作。

  高康宁:这就是源解析的一部分,空气污染物的来源解析全都是这个,应该说这项工作是我们有效防止大气污染的基础性工作。

  按照目前公认的说法,工业污染,燃煤排放,汽车尾气,道路扬尘乃至做饭的油烟,街头的烧烤都是PM2.5飙升、雾霾频发的元凶,可究竟哪一个是“主要矛盾”,却有着诸多截然不同的说法。

  朱建平坦言,雾霾来源众说纷纭,科研报告相互打架,其原因就是,源解析工作不好做。

  朱建平:源解析工作非常全面、细致,要有一定的观测期,我们一般强调,要有一年完整的观察,因为春夏秋冬不同季节,他的污染物的排放来源不一样;另外,我们在一个地方做的源解析工作,可能不能代表一个整个城市的情况,一个城市的情况,可能不能代表另一个城市的情况。

  南开大学国家颗粒物污染控制重点实验室主任冯银厂:采取什么措施,对谁采取措施,这实际上政府的决策部门并不十分非常清楚,别人控制机动车,我们就要控制机动车,别人要控制燃煤,我们就要控制燃煤。尤其像我们国家这么大一个国家,很多城市他们现在颗粒污染来源是不同的。

  就在本月中旬,环保部向京津冀,长三角,珠三角区域内30多个地级及以上城市环保部门下发了《关于开展第一阶段颗粒物来源解析的通知》,要求地方部署今年颗粒物解析工作实施方案,除了南开大学国家颗粒物污染控制重点实验室主任冯银厂教授所在的课题组之外,包括中国环境科学研究院,中科院大气物理研究所,清华、北大等多个科研院所都成为地方政府求助。

  环保部监测司副司长朱建平介绍,目前,包括北京、石家庄,哈尔滨、南京等全国25个城市目前已经开展了多方面的工作,第一份“源报告”将有望在五个月内和公众见面。

  朱建平:我们提出了一个明确的进度表,到六月底前,北京、天津、石家庄要完成源解析的初步结果,到年底,我们三个重点区域京津冀、长三角、珠三角都要完成这项工作。

  中国环境科学研究院副院长柴发合提醒,污染情况,瞬息万变,就在今夜,烟花炮竹燃放也会让PM 2.5小时浓度就会急剧升高,现实情况需要“污染源解析”工作跟上变化。

  柴发合:对污染来源,大家老说,一个城市一个数,就是一个饼图,把这个问题全解决了。其实这会误导你。我们既要看到这个“饼”是一个长期稳定地情况,但是也要看到重污染情况下,污染贡献是什么情况,一般情况是什么情况,这就有利于我们在不同的污染情况下,不同的时间采取不同的污染方式。

(原标题:中东部多地有霾 雾霾“源报告”有望五个月内发布)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多