老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国草原蒙古族牧民祭天迎新年

2014年01月31日来源:新华网编辑:韦剑宾我有话说

      新华网呼和浩特1月31日电(记者勿日汗)大年初一天蒙蒙亮,家住内蒙古自治区太仆寺旗贡宝拉格草原的蒙古族牧民艾日布一家,身着节日盛装,手捧哈达、美酒、奶制食品,举行春节习俗中最重要的祭天仪式,迎接新年的到来。

      户主艾日布点燃敖包前的一堆篝火,将供品撒进燃烧的火堆中,以其火焰献祭。在长辈的带领下,一家老少自左向右绕敖包走一圈,边走边叩首,将手中的美酒、奶食撒向敖包,祈求来年风调雨顺、人畜平安。

      “如今草原牧民的春节生活有了很多现代元素,但过年的一些传统仪式我们依然保持着。”这位60岁的蒙古族老人说,如今受条件限制,城市里的蒙古族人已很少举行祭天仪式了,但草原上的牧民们仍保留着这一传统仪式。

      春节是蒙古族最重要的节日之一,每到春节来临时,蒙古族牧民都要隆重庆祝一番。草原上的春节活动主要有祭火、祭天、祝寿、拜年等,从农历腊月二十三开始,在除夕晚上达到高潮,到正月十五正式结束。

      行毕祭天礼,天已亮。艾日布一家人开始家庭内部拜年。先是晚辈手捧哈达向长者问安跪拜,然后由长辈祝福晚辈幸福平安。家庭拜年结束后,草原上的牧民们就结伴而行,到邻居家串门拜年。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多