老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

学生用数学符号写三行情诗

2014年01月04日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

      “INPUT (-∞,+∞),IF (-∞ THEN +∞],ELSE +∞)”这是什么?这是武汉长江工商学院刚刚评出来的“三行情诗”征文比赛一等奖作品!

  这首诗的作者,是该校经济与商务外语学院大一学生吴华杰,她的“数学符号”情诗,当场就“惊呆了”所有的评委,简单的几个数学符号,其中却包含深深情意。
  “这首三行情诗是送给我男朋友的,‘INPUT’是数学算法语言中‘输入’的意思,‘-∞’、‘+∞’分别指负无穷和正无穷。第一句诗的意思是爱情开始时,双方都在付出。‘IF’是条件语句‘如果’,‘THEN’是‘然后’,第二句的意思是如果有一方背叛,负无穷付出,另一方就停止正无穷(“]”是闭区间符号,在此特意为停止)的付出。‘ELSE’是‘否则’(也就是没有背叛),第四句的意思是彼此就为对方付出正无穷的爱。”吴华杰说道,“我想对我男朋友说,‘你若不离不弃,我定生死相依’。”
  “这首三行情诗独具匠心,将数学语言与文学相结合,通过数学语言表达出爱情中需要双方共同付出,在有限的时间里,不断扩大其外延以及内涵。该作者想要表达出的是最后一句,一种在有限的生命里,不离不弃的陪伴,牵着彼此的手走到生命的尽头,有着彼此相伴一路的风景,就是收获生命的汩汩清泉,而那些生命中陪着彼此经历的点滴就是一种生命即使逝去却仍然存在在心之角永恒的记忆。”该校清水石文学社代表许黎说道。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多