老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

武汉一大楼爆破不提前告知 700户居民笼罩尘雾中

2014年01月04日编辑:黄丽娟我有话说

       

        紧挨着居民区拆迁一座大楼,既不向居民们告知,也没有做洒水降尘处理。昨日,青山区一家拆迁公司的行为,让该区新沟桥街蒋家墩社区的数百户居民直呼受不了。

  昨日下午3时许,蒋家墩社区居民只听见轰隆隆一声响,同时感到地面抖了一抖,如地震一般。大家出门一看,一阵烟雾从西北方向弥漫开来,随之而来的尘土味道,让人难以呼吸。不少正在社区里走动的居民连忙往家里跑,还有居民跑回家拿出撑衣杆,急忙收回晾晒的衣物及腊鱼腊肉。没过一会,几乎整个社区都沉浸在呛人的尘雾之中。
  正在现场采访的记者向烟雾腾起的方向赶去,看到社区30门正对面,有一道2米高的围墙,围墙外,一座已经坍塌大楼的废墟还有2层楼高,一台拆迁的“啄木鸟”施工车正在现场粉碎墙体。紧挨拆迁现场的社区路段,路上、车上、树上,都如同打过霜。
  “刚刚晒的衣服和腊鱼腊肉,上面落满了灰。”73岁的居民陈秀芬说,她住在42门,尽管阳台背向拆迁现场,但依旧受到影响。正对施工现场的30门住户余女士,由于来不及关窗,家里厨房、客厅里落满了厚厚一层灰,“这样拆迁,哪个受得了?”余女士非常恼火。社区居委会主任李汉东说,不少居民找到居委会询问原因,目前统计受此影响的有16栋居民楼,约700户居民。
  记者找到正在现场指挥施工的工作人员。对方称,刚刚确实拆迁了紧邻社区的武钢设计研究院原址的5层大楼。“由于不知道社区居委会在哪里办公,所以没有通知社区。”另一位工作人员称,“洒水车水带也不够长,没办法进行降尘处理。”
  记者就此联系了青山区城乡建设局,该局工作人员立即赶到现场调查处理。晚6时许,该局向记者发来情况说明,称该项目拆迁施工单位为城宇公司,接受该区土地储备中心委托拆迁原武钢设计研究院。拆除前,该公司没有将拆除方案报区建管站备案,也没有在拆除施工前告知周边居民,洒水降尘等措施也不到位。其行为属于违规拆迁。目前该局已要求施工单位采取措施消除对环境的影响,同时暂停施工,在办理了相关手续、采取好降尘措施、提前公示拆除计划后,才能开展后续拆除作业。
  昨晚7时许,记者了解到,施工单位已经调集3辆洒水车进驻社区清洗,施工单位负责人表示将吸取教训,按照规范进行后续拆迁。
  编辑观点
  从武汉取消新年焰火说起
  在灰霾一词已经引发全民焦虑之时,武汉取消了2014年的新年焰火。尽管辞旧迎新的热闹欢腾少了一些氛围,市民表现出了足够的理解和支持——不能再人为的给天空“添堵”了,还它本来蔚蓝的面目,已成全民共识。
  告别“十面霾伏”,在阳光下自由的呼吸,要靠职能部门的努力。比如,限制机动车通行,以减少尾气排放;工业企业提档升级,以减少污染排放;加大洒水车作业,以降低扬尘污染……应该说,能够采取的补救措施,我们都在行动着。
  与此同时,作为这个城市的一员,每个单位、每个人都要积极参与到这场“无声的战斗”中来,从点滴做起,以期积沙成塔之效。以拆迁为例,提前告知、洒水除尘等“规定动作”必须不折不扣的执行,以最大限度减少对环境的损害。
  战胜灰霾需要综合施策,也需要群防群治形成合力。两者缺一不可。 (记者刘利鹏)
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多