老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

上路近一年仍挂临时车牌 广州双层观光巴士停运?

2014年01月04日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

       在广州海珠区珠江边行驶的双层观光巴士,将要停运?连日来,有网友在新浪微博爆料称,营运不足1年、来往珠江泳场至黄埔村的观光旅游1路公交车停运在即。

  对于该传言,有在该线路工作的员工否认,但双层巴士的临时车牌有效期却和传言的停运时间吻合。有知情人士称,双层巴士被曝停运,和一直办不到正式车牌有关。

  网传双层巴士要停运

  “一汽双巴停运了,你将何去何从? ”上月21日,新浪微博网友“-2Y_Sinyee”,在个人微博写道。根据注册资料判断,“-2Y_Sinyee”是一名巴士迷。她的传言引起网络上巴士迷的关注。

  “2014年1月11日,一汽双层巴士正式停运……”到了去年12月29日,“-2Y_Sinyee”再次发出和双层巴士停运的消息。这一次,她言之凿凿。截至上月31日,她的微博尽管只被转发60多次,但因其巴士迷身份,仍引起不少网友关注。记者在新浪微博搜索“广州双巴”词条,发现不少网友在讨论此事。有的网友贴出观光旅游1线双层巴士图片表示怀念;有人直接发微博,@运营该线路的广州一汽巴士公司官方微博。不过后者并没有对此作回应。

  一汽巴士未作回应

  双层巴士观光1线真的要在1月11日停运?羊城晚报记者分别在上月31日和前日下午,两次来到该线路在珠江泳场的总站,发现巴士运作如常。记者向两位在该线路工作的一汽巴士员工询问,其中一台车的司机称:“停运?我们没有收到通知哦。”另一位负责在巴士上给乘客讲解的员工听到该传言,先是问:“你怎知呢?”然后称:“传言而已,你也信?”

  记者两次搭乘双层观光巴士,在珠江泳场和黄埔村之间来回一趟。在工作日下午,该线路每趟车依然能保持一定的客流量,在记者到访期间未见一台车是空车运营;元旦那天,记者看到珠江泳场总站内出现大量排队等搭双层巴士的市民。

  记者发现,双层巴士都有一个蹊跷的特点:均是临时牌照,并非黄底铁牌的正式牌照。更蹊跷的是,临时车牌有效期都在2014年1月11日截止(见左下图),这和传言停运的日期相吻合。

  记者随后致电一汽巴士宣传相关负责人,希望了解传言的真实性。但截至发稿时,未获正式回应。

  上路近一年仍挂临时牌

  根据《羊城晚报》过往报道,观光旅游1线双层巴士自开通以来,就一直陷入挂临时车牌上路的尴尬。

  去年除夕,不少市民吃过年夜饭后,选择搭乘当时才开通两天的观光旅游1线游览。当晚,交警罕有地在临江大道上将全部双层巴士截停检查,原因是全部双层巴士都只挂临时车牌。此事件引起双层巴士“出世纸”未办齐的猜测。当时,记者曾向广州市交委咨询该批次双层巴士为何正式上路运营却仍挂着临时车牌,但当时交委并未回应。

  按照规定,临时车牌一般有效期在15至30天,且通常只为已办理正式车牌但正式车牌未到位的新车配置。根据目前记者和网友保存的观光旅游1线双层巴士图片推测,该批次巴士运营近1年,一直挂着临时车牌。

  对此,记者咨询了一名不愿透露姓名的知情人士,其表示停运传言和观光双层巴士长期办不了正式车牌有关。

  该知情人士称,如记者所见,那些挂着临时牌照上路的双层巴士,均办不了正式牌照。对于办不了正式车牌的原因,他称坊间一直有传,这款巴士在国家发改委车型目录中,登记资料是有硬顶棚的,但一汽巴士所买到的却不是硬顶棚的。“不知是厂家卖给客户的就是和登记目录不符的产品,还是客户指定买和目录不符的产品”。

  该人士称,所有在我国制造的机动车辆,都需要在发改委登记车型。如果车辆在车管所上牌时,出现和登记车型资料不一样的配置,车管所不予发证。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多