老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

郑州老人免费乘地铁被索房产证

2014年01月04日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

       郑州地铁早前曾承诺,老年人拿上身份证或老年卡就可以免费坐地铁。但是,有郑州市民陈先生反映,昨天,他兴冲冲地来到地铁站,结果工作人员说,还要带上房产证。

  无独有偶,不少老人都说遇到过类似的情况。按照最新规定,郑州老年人想免费坐地铁,还必须出示户口本原件。便民措施,为啥不便民呢?

  60多岁的郑州市民陈先生元旦打算在绿城广场站搭乘地铁,到了地铁站以后却发现,自己“少“带了点东西。

  陈先生:最后去了以后他们说你还要带上房产证。在绿城广场说叫带上房产证。我说没有带房产证,下次再去了可能还得要结婚证么?

  根据前期郑州市政府发布的郑州地铁的票务政策,60周岁以上郑州市户口的老人在工作日非高峰期和节假日全天可免费乘车。12月28号是郑州地铁开通首日,郑州市轨道交通公司规定持身份证或老人公交卡可以换免费爱心票乘车。不过,很多人反映,在有些站点凭身份证和老年卡不能换取爱心票,不少老人只能买票上车。

  乘车人:我问起来说有些站能用有些站不能用。有一个老同志从人民路过来。过来以后人家要回去,没法回去了。

  在一些站点老人换爱心票遇到了难题之后郑州地铁站又调整了换取爱心票的方式,改为凭身份证或老年公交卡登记后免费乘坐地铁。对此,郑州市数字城市办公室市民卡管理处处长刘广乐解释说,爱心票在某些站点不能领取可能是因为前期沟通不到位,目前各个站点都已经接到了通知,会保证老年人享受到免费乘地铁的优惠。

  刘广乐:现在就可以了,每个站点都接到通知了。拿着身份证或者公交老年卡在进站口进行一个登记,人工登记就可以免费进站。

  这边话音刚落,郑州市轨道公司运营分公司在12月31号晚间再次改变了老人免费乘车登记方式,规定在地铁老年卡正式发行之前,老年人需要同时出具本人户口本和身份证登记后方可免费乘车。这让只拿身份证或老年卡乘车的老人再一次被阻挡在了免费大门之外。

  乘车老人:我们想着拿身份证和老年卡就可以。最后来个什么:不行,要户口本。

  乘车老人:我进去以后拿着老年卡,有个小伙子跟我说老年卡不能用啊。他说我这次照顾你让你进去,那意思就是说下一次就不行了。

  据了解,郑州地铁“绿城通”老年卡到明年四月份才可以办理,那么,这几个月之间老年免费乘客大餐老年人到底怎么样才能吃得到?媒体评论员韩为卿认为,政策多变成为了市政管理工作的败笔。

  韩为卿:谁没事上街还揣着个户口本,像作业本那么大,特别不方便。还有要求老年人出示房产证的,这确实是强人所难。地铁相关管理部门这件好事你没有办好。真的不必老年人乘坐地铁这件事情上格外的较真、刁难,不要政出多门,不要朝令夕改,不要人为设限,尽快的为老年人乘地铁给出一个标准的答案。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多