老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

用手机软件买火车票付款未出票 损失8000多元

2014年01月04日来源:人民网编辑:黄丽娟我有话说

       前几日,吴女士在一款名为“铁友网”的手机客户端购买火车票,却没料到火车票没买成,银行账户还莫名其妙被转走了7000多元。最后经过银行工作人员提醒,吴女士发觉上当后报警。北京铁路部门客服称,目前只有12306网站是唯一售票官网,其他火车票售票网站均无资质。警方提示,购买火车票要通过正规渠道,谨防诈骗。

  两次购票付款未出票

  吴女士称,前几天想要购买一张1月16日回四川广元的火车票,就在手机上一款叫“铁友网”的客户端支付购票。“软件早就下了,但之前一直没用过,这次买票就想在这儿买一下。”

  选好日期、车次以及卧铺后,吴女士就进行了支付。“网站提示有20元钱的保险,但我没买,就先支付了377元。当时我的手机马上就显示支付成功,但软件却一直在提示‘购票中’,半个多小时也没出票。”

  由于没有买到票,吴女士又重新购买同次车票。为了防止购票不成功,这次吴女士把保险也买上了,共支付了397元,但一个多小时后仍未能成功购票。

  “两次我分别用不同的支付软件付款的,而且都显示支付成功了,但都没出票,我就给客户端上提供的400开头的客服电话打电话咨询。”吴女士说,客服人员听说这一情况后,表示可以退款,但必须吴女士本人拿着银行卡到ATM机操作。

  按“客服”指令钱被转走

  出于信任,吴女士随即到ATM机上进行操作。按照客服人员的指示,吴女士把银行卡插入ATM机,输入银行卡密码。之后,吴女士按照指示点击“转账”,并在输入框中输入了对方给的一串数字。此时,客服又谎称退款必须输入验证码。“他说这个验证码是他们电脑上产生的,输入这个验证码才能给我退款。”有点将信将疑的吴女士,听到可以退款后,只得输入了验证码。

  所有操作完成后,ATM机上却提示“请求超时”,之后吴女士的手机收到一条银行短信,提示她银行卡转走了7238元。

  钱没退回来,反倒被转走了。吴女士赶紧又咨询了客服,客服仍表示会退钱给她,“钱可能是因为请求超时才被转走的”。“他说让我再找一张余额在五位数以上的银行卡,把钱退到那张卡里,这次他给了我一个银行卡号。”

  感觉不对劲的吴女士向银行工作人员询问,被告知她很可能是遇到了诈骗,这时吴女士才觉得上了当,原来她输入的一串数字是对方的卡号。于是吴女士拒绝了客服再次让她进行退款操作的要求。

  购票网站无售票资质

  北京青年报记者查询得知,“铁友网”除了提供火车票代售服务外,还可以提供机票、酒店预订服务。

  昨天下午,该网站首页提示,网站在春运期间已经停止接收新订单。此外,北青报记者发现,在其官网提供的客服热线并不是400开头的电话,只是一部上海的固话,而该客服热线也始终没有人工接听。

  北青报记者向北京铁路客服咨询得知,目前只有12306网站为铁路售票唯一官网,其他代售火车票的网站均未取得授权或资质,建议旅客在12306网站购买火车票。

  最终,损失了8000多元的吴女士选择了报警。警方提示,旅客购票时应选择正规渠道,千万不要选择没有火车票代办代售资质的宾馆、饭店、旅行社,也不要通过网站交易信息或从个人手中购票,更不要从陌生人那里购票,以免上当受骗。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多