老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

铁路公安机关抓获倒票不法人员810名 收缴假票12万余张

2014年01月04日来源:人民网-社会频道 编辑:黄丽娟我有话说

      记者从铁路公安局获悉,自2013年12月10日全国铁路公安机关打击倒票“猎鹰-2014”战役打响以来,各地铁路警方对高价倒票实行集中围剿。截至1月2日,全路共查破倒卖车票案件657起,摧毁倒票团伙、倒票窝点256个,抓获高价倒票不法人员810名,当场收缴、订票凭证5700张、查实以往高价倒卖车票4.9万余张,破获制贩假票案件3起,收缴假票127027张。

“猎鹰-2014”战役开展以来,各级铁路公安机关清理反复排队套购车票的“熟面孔”2080人次。各地铁路警方进一步深化了对“三黑”管控,对近年来高价倒卖车票的5377名不法人员进行教育,对959名新抓获的高价倒票、叫票人员逐人入库;对606个可疑的网络交易账号、银行帐户建立了“黑账户”,从中查破网络倒票案件57起、抓获高价倒票的不法人员59名;对有囤积车票嫌疑的1891部电话建立了“黑号码”,从中查破倒票案件6起,收缴车票343张。

2014年春运期间,为防范不法人员利用便民措施提前套购车票,各地铁路警方从源头上加强卡控,积极配合客运等主管部门加强对铁路车票代售点的监督管理;组建专门巡查队伍,协助做好团体票资格审查、秩序维护和售取票监督工作,防止不法分子利用自组团体票套取车票加价倒卖。在务工人员众多、节前客流高度集中的广东地区,广州铁路公安局提早动手,会同有关部门对分散在管内各乡镇的4301家代售点落实户籍式管理,逐户进行守法经营宣传,签订责任状,督促从业人员落实售票规定,对13家违规代售点停业整顿;抽调16名业务骨干,会同客运等部门成立票务监督组,在管内8个团体票办理点全程做好资格审查,目前已核查通过7247家企业、4287次自组团申请。

为防范不法人员利用旅客返乡心切,制贩假票坑害旅客、发布虚假信息骗取旅客财物,在“猎鹰-2014”战役中,目前破获制贩假票案件3起,缴获假车票127027张,查破一起以代订火车票为诱饵实施诈骗案件1起。去年12月20日重庆铁路警方接群众举报,在新疆打工的冯某委托“倾城商旅服务票务”老板肖某代购11张从库尔勒至綦江的联程车票,12月9日将8600元票款汇至肖某储蓄卡后,再也无法联系到肖某,委托家人查看,“倾城商旅服务票务”已人去楼空。经全力侦查,日前重庆铁路警方将犯罪嫌疑人肖某抓获,据其交待,在开设“倾城商旅服务票务”代订点期间,认识了一些订票客户,主动提出帮助代购车票,冯某支付的8600元订票款挥霍一空。

随着春节的临近,铁路公安局要求各地铁路警方把铁路站区、火车站周边等票贩子易于活动的场所作为重点,进一步严密各项措施,全力加强阵地控制,并组织专门力量,以客流集中的车站、热门车次为重点组织力量进行客票调查,从中发现线索,实施精确打击。在此,提醒广大旅客一定要通过正规渠道购票,一旦发现上当受骗请及时报警。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多