老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

沈阳对冒用他人身份证买票乘火车首开罚单

2014年01月04日来源:新华网编辑:钟晨我有话说

       新华网沈阳1月4日电 沈阳一名男子使用他人居民身份证购买车票,在沈阳北站乘车时被发现查获,铁路部门根据1月1日开始实行的《铁路安全管理条例》拒绝其进站乘车,所持的车票被收缴并受到罚款300元的行政处罚。这是《铁路安全管理条例》实施后,沈阳铁路查处的首起持票人与车票身份信息不符案例。

1月2日15时30分许,沈阳北站工作人员在查验车票时,发现一青年男子所持身份证与本人不符,询问其车票来源时,他自称是用这个身份证购买的。值勤民警随即对这名青年进行盘查。

据了解,冒用他人居民身份证的21岁男子李某,家住辽宁昌图县。本人的身份证丢失,无法买票乘车,便借用别人的身份证买来车票,准备乘当日沈阳北至哈尔滨西D1355次列车回昌图。

根据1月1日起施行的《铁路安全管理条例》的规定,实施火车票实名购买、查验制度,旅客应当凭有效身份证件购票乘车;对车票所记载身份信息与所持身份证件或者真实身份不符的持票人,铁路运输企业有权拒绝其进站乘车。

铁路警方表示,依照这些规定,铁路方面拒绝其进站乘车;由警方依法给予行政罚款300元处罚,追缴其用他人身份证购买的车票。

铁路警方提示:自今年开始实施的《铁路安全管理条例》除了身份与车票不符将被拒绝乘车外,对进站不配合安检的旅客也将被拒绝进站乘车;对动车吸烟和其他15种危害铁路运营安全的行为,将被处罚500元至2000元。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多