老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

上海新感染H7N9禽流感86岁患者病情危重

2014年01月04日来源:中新网编辑:钟晨我有话说

       中新网上海1月4日电 时隔半年,上海又出现人感染H7N9禽流感病例,国家卫生计生委疾病预防控制专家委员会委员、上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲4日接受记者采访时表示,这次出现的新病例是个散发病例。这位专家同时表示,今年春天可能还会出现散发病例。

近期频现的雾霾天气是否对H7N9禽流感传播有影响?卢洪洲表示,雾霾虽然不会直接导致H7N9禽流感扩散,但易导致呼吸道免疫力下降,使得人们感染H7N9禽流感病毒后,更容易发病,并加重病情。

据悉,上海卫生计生委当日披露,上海确诊1例人感染H7N9禽流感确诊病例。患者周某某,男,86岁,上海户籍。他于1月3日确诊,现已入院治疗。卢洪洲作为权威专家参与了3日下午的会诊。他透露,患者的情况非常糟糕,他在感染H7N9禽流感后已出现重症肺炎,医务人员给他服用了达菲,并使用呼吸机。这位感染科专家表示,患者情况属于危重。

据介绍,这位80多岁的老先生,在发病前曾和老伴一起到活禽市场,尽管没有亲自宰杀活禽但是在旁边近距离观看了鸡贩子宰杀活禽过程。卢洪洲说,目前,申城疾控人员已对患者家属进行检测,相关活禽市场亦要关闭。

如何防范H7N9病毒?卢洪洲表示,不去活禽市场,不接触活禽,就不会感染。他认为,关闭活禽市场才能很好预防感染该疾病。他表示,针对H7N9病毒,医院方面应有高度警惕性,只要患者出现流感样症状,如发烧咳嗽等,无论其有无肺炎都应该尽快进行H7N9病毒检测的相关检查。他说,现在很多医院都具备此项检查的能力。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多