老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

唐刘济墓考古结果公布 12生肖描金墓志中国独有

2014年01月04日来源:中国新闻网编辑:钟晨我有话说

       中新社北京1月4日电 经一年半抢救性考古发掘,在北京房山发现的唐代大型墓葬——刘济夫妇合葬墓考古结果4日公布。其中,刘济夫人大型彩绘浮雕十二生肖描金墓志异常珍贵,中国仅此一例。

唐刘济墓考古成果新闻发布会当天举行。考古专家表示,其夫人墓葬中的十二生肖形象与牡丹花图案浮雕,充分显示其娘家显赫的身份。

与刘济墓志相比,张氏墓志体量巨大,石材选料优质。唐代女性的墓葬为何比丈夫还豪华?

北京市文物研究所所长助理程利分析称,刘济有三子,其中二儿子刘总为篡夺幽州节度使职位,将父亲刘济毒死,并将刘济仓促下葬。而刘济夫人张氏身世显赫,刘总为弥补害死父亲的忏悔之举,为母建造了豪华墓葬。

程利介绍说,此次考古发掘动用了许多高科技手段,在面积达200平方米的壁画发掘中,考古人员通过高光谱摄影分析技术,将模糊不清、肉眼无法识别的人物头饰、眉眼以及壁画颜色、技法等文物遗存信息,清晰地展现出来。

位于北京市房山区长沟镇的这座唐代墓葬,深5米,总长约34米,由墓道、墓门、前庭、前甬道、耳室、壁龛、侧室、后甬道及后室等组成。墓葬虽遭历代破坏,但整体墓葬结构保持完整。

北京市文物局副局长于萍表示,目前初步打算对该墓进行原址保护,将研究将其改建成博物馆或展览馆。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多