老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

12306网站再次升级新版静态验证码防控抢票软件

2014年01月04日来源:新华社编辑:钟晨我有话说

  新华社北京1月4日电 (记者齐中熙)春运火车票开始售卖以来,12306购票网站持续受到社会关注。有旅客反映网站不稳定、网站购票验证码看不清、“黄牛”用假身份证囤票等。记者为此采访了12306网站。

  根据12306网站提供的数据,自2014年铁路春运售票工作开始以来,12306网站运行基本正常。截至2014年1月3日24时,铁路部门已累计售出春运火车票8616.8万张,其中通过12306网站售出3937.6万张,通过中国铁路12306手机客户端售出309.9万张。

  针对有部分网民和媒体反映的12306网站购票验证码问题,12306技术人员表示,2014年铁路春运售票工作开始后,个别互联网公司以抢票浏览器、抢票插件等形式,对12306网站的验证码进行自动识别,进而达到插队购票的目的。这种行为严重扰乱了互联网购票秩序,影响了购票的公平和12306网站的安全。

  为了维护公平的售票秩序和广大旅客的切身利益,保证12306网站运行安全,12306网站采取了相应的技术措施,将静态验证码更换为动态验证码,有效地遏制了对验证码的自动识别行为,但同时也增加了旅客识别验证码的难度。近日,根据部分网民和旅客的建议,12306网站对验证码方案进行了调整优化,将动态验证码更换为增加了底纹或干扰线的新版静态验证码,既降低了旅客的识别难度,同时也保持了对自动识别软件的有效防控。

  12306网站指出,即便如此,相对于最初的验证码,新版静态验证码对旅客的购票体验仍有一定影响。这是12306网站为了维护广大旅客购票的公正性不得已而采取的措施,希望广大旅客给予理解。12306网站呼吁个别互联网公司停止对验证码的自动识别行为,对继续干扰正常购票秩序、影响12306网站安全的行为,12306网站将被迫采取进一步的技术措施。同时,也提醒广大旅客慎用抢票浏览器和抢票插件,以免耽误出行。

  针对近日有媒体报道,部分黄牛用虚假身份证号直接购票囤票,找到买家后退票回购转卖的现象,12306网站负责人指出,12306网站实行购票实名制,旅客购票应填写有效的乘车人身份信息,如使用假身份证号购买车票,在车站窗口、铁路客票代售点、自动售取票机等均不能办理换票、退票手续;对通过12306网站退回的车票,12306网站均采取计算机随机处理的方式进行处理,系统会根据距离车票开车时间的远近,在确保每一张车票都有充足时间再次售出的前提下,自动随机地将退回的车票再次放出,供旅客购买。

  铁路部门提醒广大旅客,今后10天左右的时间是春运售票的最高峰期,旅客购票应使用本人有效身份证件,通过正规渠道和到正规售票场所购票,特别注意不向他人泄露身份信息,不从票贩手中购票,以免上当受骗,对各种形式的倒票行为,可向铁路警方举报,对实名举报并经查证属实立案的,铁路警方将给予举报人100至500元的奖励。春运期间,请广大旅客注意“票、证、人”的一致性,以免耽误旅行。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多