老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国防部澄清中国军队将建联合作战司令部传闻

2014年01月05日来源:中国新闻网编辑:吕瑾莹我有话说

  近日,有关中国军队进行架构改革并“试水设立联合作战司令部”的传言流传开来,引发国内外较大关注和猜测。对此,环球时报-环球网记者1月5日下午从国防部权威渠道获悉,媒体有关“中国军队将‘适时’建立联合作战司令部,并已开展试点工作”的报道是没有根据的。

  1月5日,有国内著名报纸以《解放军试水“联合作战司令部”》为标题报道称,中国军方已经“证实”,中国军队将适时建立联合作战司令部,以增强应对突发事态的协调能力和战斗力,而建立联合作战司令部是信息时代的基本要求,中国军队已着手设立联合作战司令部的试点工作。

  对此,国防部澄清说,媒体有关“中国军队将‘适时’建立联合作战司令部,并已开展试点工作”的报道是没有根据的。关于中国军队体制编制改革的相关情况,中国国防部新闻发言人已在2013年11月28日的例行记者会上作出明确回应。

  此前不久,即2013年11月28日的国防部例行记者会上,有记者问及,十八届三中全会提出要深化军队体制编制调整改革,请问这个调整改革什么时候开启?具体怎么调整?第二个问题,目前我国军队总规模是230万人,请问这次调整改革之后,军队总规模将会维持多大?第三个问题,外界预测中国军队会建立联合作战司令部,甚至还会成立陆军司令部,请予以证实。

  国防部新闻发言人杨宇军回答如下:

  你所提的这几个问题都是关于军队体制编制调整改革的,我想从两个方面回答。关于第一个问题。现代战争是信息主导、体系对抗、联合致胜,建立联合作战指挥体制是信息化条件下作战的必然要求。我军在这方面也进行了积极探索。根据中央有关决定的精神,下一步我们将在充分研究论证的基础上,适时深化改革,走出一条具有中国特色的联合作战指挥体制改革之路。关于第二个问题。优化军队规模结构,是我军改革的一项重要内容。从目前情况看,我军官兵比例、部队与机关的比例还不够合理,需要着眼有效应对国家安全面临的威胁和挑战,进一步优化军队规模结构,提高作战成分比重,使军队的职能任务能够进一步向能打仗打胜仗聚焦。 记者 张加军

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多