老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

云南绥江拆掉机关围墙 当地数千移民曾集体上访

2014年01月05日来源:中国青年报编辑:吕瑾莹我有话说

  2013年12月5日早晨,在云南省昭通市绥江县委、县政府综合办公楼,记者看到一个背着背篓的男人和一个戴着花头巾的妇女,走进办公楼一楼,直接进了电梯,没人盘问或让他们出示证件。

  在绥江县,全县所有党政机关都没有围墙,人们到机关办事不会被询问,也不需要登记就可以走进包括县委书记在内的任何一名干部的办公室。

  绥江县因中国第三大水电站——向家坝水电站的建设而成为云南省第一移民大县,该县在一年时间里创造了“三大奇迹”:完成了300万平方米的房屋建设,两个月完成近6万移民搬迁,一个月完成库底清理。

  这“三大奇迹”的实现并不是一蹴而就的。“拆掉机关的围墙容易,拆掉干群间这堵‘心墙’却困难重重。”绥江县委书记杨淞说,“过去闭门造‘策’,执行起来很难。现在敞开大门,走群众路线,群众对政策的信任度明显提高了,落实下去就顺利得多。”

  2011年3月,国家发改委正式批复,2012年9月向家坝水电站下闸蓄水,库区移民搬迁任务必须在2012年6月30日之前全面完成。要在10个月内基本创造搬迁条件,“压力巨大,心里阵阵寒意”,包括现任县委书记杨淞在内的所有干部心都悬了起来。

  2011年3月25日,因对安置补偿标准不满等问题,绥江县发生了“3·25”群体性事件,当地数千移民集体上访阻断交通。事件导致绥江县城主干道全部阻断,与外界交通通道全部中断长达5天4夜,造成生产生活物资无法进出,部分商铺无法正常营业,农副产品供应不足。

  这一事件给绥江县委、县政府敲响了警钟,如何拆掉干群间的“心墙”成为一道迫切需要解决的难题。

  绥江县决定首先从干部进村入户、结对认亲开始拆“心墙”。

  县四套班子主要领导挂钩乡镇、其他处级领导挂钩村(社区)、科级干部挂钩村民小组(街道)、一般干部挂钩移民户,处级、科级干部每月轮换走访20户群众,其他干部职工每周轮换走访群众不少于1次。全县3000多名干部职工与1.6万多户移民群众结成了对子,每一家的门前都挂着“移民挂钩帮户公示牌”、“机关干部结对帮扶牌”,上面写着结对人员的名字、单位以及电话,让移民户有疑问时随时可以找到挂钩帮扶的干部。同时,干部坚持对移民的红白喜事必访、生病住院必访、逢年过节必访、生活困难必访、预约相邀必访,2011年中秋节期间,绥江县各级干部就走访慰问了1.2万多户移民。

  “让群众信任固然很难,但结对帮扶落实了就不难。”绥江县委组织部部长苏世攀说。

  由于移民搬迁安置涉及千家万户,新老问题交织,稍有不慎,就会引发大规模上访和群体性事件。因此,绥江县委、县政府把移民工作确定为“亲情化移民”,群众呼声是第一信号,政府回应诉求是第一责任,不让一个地方出现强拆。

  县里每天安排两至三名处级领导、乡镇安排一名科级领导敞开大门接访,并根据情况及时带案下访。

  2011年以来,对群众反映强烈、政策没有界定的100多个问题全部给予了明确答复。

  此外,该县还在12个村民小组设立了片区服务场所和150个临时服务点,办理民情事项5万多件。同时,还由人大代表、政协委员、移民代表组成移民权益维护工作组,专门回应移民诉求。组建搬迁安置工作组,在移民搬迁安置工作启动前,抽调由64名科级干部和施工方、监理方共同组成的16个现场工作小组,进驻移民小区协调解决房屋质量瑕疵和供水、供电等问题,还设立专项救助资金,对特困学生和特困群众进行救助。

  特困户钟明清曾一直对移民抱有抵触情绪,县扶贫办副主任熊剑为打开老人的心结,专门帮他两个患病的儿媳办了残疾证,钟明清老人的三儿子钟启强交不起购房款,熊剑在自己家庭经济都不是很宽裕的情况下,主动借给了他两万元。2012年,钟明清老人突发脑溢血,熊剑帮助争取资金6000元解决医疗困难。熊剑的行为感动了钟明清一家,老人执意要拿出2000元感谢熊剑,被熊剑谢绝。老人对子女说:“干部们也不容易,我们一家不能再为难他们。”

  针对移民政策不配套的实际,绥江县决定改变单一的行政决策模式,采取“未听取群众意见的事项不决策、未经群众讨论的事项不决策、群众不同意的事项不决策”的工作方法,公开信息,消除群众误解。

  县里通过群众推选的方式选出300余名移民代表、64名社会监督员,参与到规划设计、工程建设、政策研究、房屋分配,甚至洁具、灯具、门窗采购等全过程中。35项移民安置配套政策的出台,召开了各类讨论会4000多场次。其中,在安置房和门面房的分配上,前后经过了110次和80多次的修改,才确保了全县1.6万多套安置房和2100多间门面房的成功分配。

  为方便群众更好地反映诉求,更容易找到政府办事,绥江县设立了25个移民接待点。一些老人反映舍不得丢下早已备好的棺木,绥江县就设置了4个棺木安置点,并放在架空层上防止其潮湿受损。

  也有一些建议遭到了严厉的否定。在征求建房意见的初期,有人提议建政法小区、公务员小区、教师小区等,这些建议立即遭到县委领导的制止,“不能分出三六九等,要一视同仁,全县领导干部群众一起分。”

  经过反复讨论,绥江县出台了移民安置房电脑摇号分配办法,在电脑摇号分配现场,县纪检监察机关、检察院、公证处的工作人员和由群众推荐、移民自荐等方式征集的68名移民社会监督员全程参与监督。
http://d4.sina.com.cn/pfpghc/07ce8c1841894685be434d44a0428f64.gif

  分房过程,县电视台一共进行了46场次的现场直播。在第一场的摇号现场,凑巧接连出现两个3号,有人质疑“球的截面有问题”、“电脑操作也会造假的”。直到一场又一场的摇号分房结果公示,大家纷纷查找县领导、乡镇干部、村干部的分配结果,一看很多干部都没有自己分配的好,心才彻底放下。

  “3·25”事件中上访移民杨仕军现在已住进了126平方米的房子,他的想法也发生了改变。“闹是不能解决问题的,有问题要理性地表达。”他说。

  “工程建设告一段落,但移民工作还远远没有结束。”县委书记杨淞的手机号码自公开以来,至今还留着一些移民的短信。最近一次的短信是移民向他反映,家里停电次数频繁的事情,现在这一问题已经解决。

  如今,绥江县的党政机关不仅全都没有围墙,县委书记、县长每周还带领全县干部职工轮流上街参与城市卫生大扫除,倡导刚入新城的市民保持良好的卫生习惯。

  “一切空话都是无用的,必须给群众看得见的物质利益。政策是利益关系的调节器、干群关系的晴雨表,要尽最大努力打消群众疑虑、维护群众利益,这是绥江移民实践中得出的基本经验。”杨淞说。

(原标题:云南绥江:拆机关围墙 除干群“心墙”)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多