老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国家铁路局悄然搬入新址办公 何时挂牌尚不得而知

2014年01月06日编辑:陈剑锋我有话说

    去年年末,沉寂了9个多月的国家铁路局过渡性“官网”正式在交通部网站上线。昨天,北京青年报记者了解到,国家铁路局目前正在乔迁新居,搬入地点是北京市复兴路6号院内的原北京铁路局1号楼。

    2013年3月,根据国务院机构改革和职能转变方案,实行铁路政企分开。将原铁道部拟定铁路发展规划和政策的行政职责划入交通运输部;组建国家铁路局,由交通运输部管理,承担铁道部的其他行政职责;组建中国铁路总公司,承担铁道部的企业职责;不再保留铁道部。

    2013年3月17日,中国铁路总公司正式挂牌成立。办公地点仍为原铁道部办公地点北京市复兴路10号院内。由于未找到合适的办公地点,国家铁路局成立后一段时间以来仍然在原铁道部内办公。

    去年年中,国家铁路局最终确定了办公地点为距离中国铁路总公司只有700余米的复兴路6号——北京铁路局院内的北京铁路局1号楼。据了解,北京铁路局1号楼为一栋十几层的办公大楼,北京局的局长、副局长等均在里面办公。国家铁路局办公地点确定后,去年6月中旬,北京铁路局的工作人员就开始了办公室的搬家工作。同时,该局的职工食堂也归国家铁路局使用。

    办公地点确定后,国家铁路局并没有马上搬家也未挂牌,直到今年年初才开始陆续乔迁新居。目前,国家铁路局办公地和北京铁路局用栏杆隔开,但和北京铁路局共同出入一个大门,有保安和工作人员值班,原1号楼门口摆放了两只戴大红花的石狮子。普通市民从院外是看不到国家铁路局的大门的,今后国家铁路局是否会另开大门以及何时挂牌还不得而知。

    低调履职的国家铁路局的机构如何设置?北青报记者了解到,根据国家铁路局文件《关于印发国家铁路局内设机构、机关处室主要职责和人员编制暂行规定的通知》,国家铁路局内设综合司(外事司)、科技与法制司、安全监察司、运输监督管理司、工程监督管理司、设备监督管理司、人事司等7个机构和机关党委(不含纪检组、监察局)。(记者 王薇)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多