老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

南京地铁行驶中突然冒烟蹿出火苗 肇事乘客称错带化学品

2014年01月06日来源:扬子晚报编辑:黄丽娟我有话说

 

现场有燃烧痕迹。 南京地铁警方供图

车厢内浓烟弥漫。

    原标题:行驶中的地铁突然冒烟蹿出火苗 原是空调工带错原料发生化学反应

    这是南京地铁首起列车内火灾,所幸未造成伤亡;空调工被刑拘,警方称安检难查工业化学品

  昨天(5日)中午11点多,南京一辆地铁列车行至河定桥站时,一股浓浓的白烟伴随着火苗在列车尾部车厢冒出,乘客们吓得纷纷避让。车门打开后,乘客迅速撤离,车站工作人员与地铁警方、热心乘客,合力将火扑灭。

  由于事发时地铁列车刚好靠站,事故并未引燃车厢内的其他物品,也没有对乘客和车辆造成伤害和损失,也未影响整条线路的正常运营。经过地铁警方的调查,起火原因是一位空调维修工包里携带的两种化学物质发生反应引起自燃。目前,这名空调维修工因非法携带危险品危及公共安全被刑拘。

  突发事件 乘客报警

  车厢突然冒出白烟

  昨天中午11点17分,南京地铁警方接到市民报警,称在地铁一号线南延线河定桥车站,一节列车刚到站就冒烟着火,整个车厢里都弥漫着刺鼻的气味。

  昨天下午,地铁分局指挥室值班民警在接受扬子晚报记者采访时说,接到报警后,他们立即调取到了事发地点河定桥站的画面。

  在视频监控画面中,警方发现不少乘客在匆忙下车,刚刚的报警电话内容应该是真实的。很快,到达现场的南京南站派出所河定桥站警务室的民警也反馈消息称,在列车的最后一节车厢靠门的位置,有一个包烧起来了。警方赶到现场之后,立即和列车上的乘客以及车站工作人员一起将火扑灭,除此以外,警方也将现场相关人员控制,带回派出所进一步调查。

  警方赶到 疏散完分分钟灭火

  扬子晚报记者从地铁公安分局了解到,几乎在乘客报警的同时,河定桥站台上的车站工作人员也发现了车厢内的异常情况,和接到指令赶到的民警一起,等车厢门一开,就立即拿着灭火器进入车厢灭火,从发现火情到火被扑灭,整个过程可能也就只有两三分钟的时间。

  南京南站派出所的一位现场处置民警告诉扬子晚报记者,当时的火并不是很大,他们拿灭火器很快就将火扑灭了,但是灭火器喷出的干粉让现场觉得烟雾很大,从他们处置的时间来看,也就几分钟而已。

  为了不对后续列车的运营造成影响,这辆列车行驶到了应急通道内进一步进行安全检查。

  扬子晚报记者了解到,此次失火事件是南京地铁自开通运营以来首起列车内火灾事故。地铁分局刑警大队也组织了警力赶往现场调查取证。

  在对整节列车进行安全检查之后,警方确定是一起意外事故,由于处置及时,火灾并未对人员造成伤害,也没有对列车造成损失。

  “肇事者”说 错带化学品出门,发生反应起火

  在事故现场,一名乘客虽然参与了灭火,但是警方发现他的表情和神态和其他人不太一样。民警询问之下,这名男乘客表示,正是他的包发生燃烧引发了这起险情,可包是自己烧起来的,他也觉得很奇怪。

  随后,民警将这名男子带回派出所进一步调查,经过身份核实,这名男子姓刘,今年26岁,湖南人,从事空调维修已经有好几年。

  刘某告诉民警,自己从迈皋桥站上的车,准备到江宁一家公司去维修中央空调,包里装的是用来清洁空调管道用的硼砂。刘某很委屈地向民警表示,自己也不知道为什么硼砂会发生燃烧,他每次都是把硼砂和亚硝酸钠放在一起的,用来净化金属表面,清洗管道从来没有出过事,不知道这次怎么会出事。

  就在民警对案件进行审理的过程中,刘某突然告诉民警,自己带的不是硼砂,可能是氨基磺。“我太笨了,是我拿错了!唉!”刘某向民警交待,他们从事大型中央空调维修的,通常都会接触到一些化学品。硼砂和亚硝酸钠放在一起,是用来净化金属表面清洗空调管道的。

  刘某说,氨基磺酸则是一种清洗剂,主要用在中央空调的水处理中除锈除垢。刘某表示,因为硼砂和氨基磺酸长得太像,可能是他拿错了,将氨基磺酸误以为是硼砂,结果就和亚硝酸钠混在了一起。

  “谢好心人帮忙,要烧起来……”

  在接受调查过程中,刘某除了对自己的行为懊悔之外,还希望通过民警对当时在现场帮助他灭火的一名乘客表示感谢。

  “一开始我也不知道包怎么会烧起来,他还用脚帮我踩,帮我一起灭火,真要好好感谢他,万一火势控制不住,把车厢烧起来了,我可就酿下大错了。”根据刘某的交待,民警将现场的提取物交给了有关单位进行化验,分析失火的原因。目前,刘某也因非法携带危险品危及公共安全被地铁警方刑事拘留。

  专家释疑

  两种化学品遇上 会发热膨胀燃烧

  扬子晚报记者也就这起自燃事件采访了有关化学专家,专家表示,氨基磺酸是一种固态的一元无机酸,在常温干燥的环境中,氨基磺酸比较稳定。一旦遇到了水,可显强酸性,因此也是比较危险的化学品。氨基磺酸在日常生活中并不多见,空调维修人员有氨基磺酸是属于正常的,因为在清洗大型中央空调的时候,常常使用氨基磺酸作为除垢剂。一般家用空调则不需要,所以一般人也接触不到这种化学品。

  之所以氨基磺酸与亚硝酸钠放在一起会发生化学反应,是因为两者结合之后产生的化学反应是放热膨胀的,而且这两种化学物品并非密封储存,是被空调维修工人直接放在包里的,那么化学反应会使温度升高,遇到了包里的其他可燃物品,很容易发生燃烧。如果遇到了金属物,还会有发生爆炸的可能。除此以外,氨基磺酸如果到达一定的温度,还会产生二氧化硫等有害气体。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多