老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

地方“明星村”遭强加荣誉 成上级“政绩盆景”

2014年01月06日来源: 半月谈编辑:黄丽娟我有话说

   它们头顶多个荣誉,从全国先进村到乡镇示范点,多有囊括;它们是上级的“宠儿”,村里办公室墙壁上挂满了各部门授予的牌匾,林林总总……它们,就是各地的“明星村”,因“万千宠爱在一身”而被周边村屯艳羡不已。

  然而,“明星村”亦有烦恼,比如入村考察活动总是应接不暇,有的“明星村”平均三天就要接待一拨;再比如,作为典型村、示范点,各种工作指标多、任务重,村干部们承受着巨大的压力。
  “除联合国级别的,该拿的荣誉我们基本都拿了”
  “政务服务站”“农业服务中心服务站”“社会主义核心价值体系实践基地”“和谐警民关系示范村”“创建广西生态农业名村办公室”“食品药品安全信息站”“农村消费教育基地”“家政公司家政服务点”……记者日前到桂东一个行政村采访,看到村委办公楼内一面墙上挂满了牌子,名目繁多,蔚为壮观。
  这个村是名副其实的“明星村”。因生态农业发展出色,2005年该村被国家相关部门评为“全国农业旅游示范点”和“全国生态家园先进村”;2009年获得“全国文明村镇”称号。
  在村里的另一座办公楼里,悬挂的牌匾同样让人眼花缭乱,“双学双比示范基地”“双培双促示范基地”“党校现场教学培训基地”“未成年人思想道德教育基地”“少年宫培训基地”“村干部教育培训基地”“农村党员教育培训基地”“农民工培训基地”“科普示范基地”“微型企业创业培训基地”“优生优育优教活动中心”,等等。
  村干部说,类似牌匾还有不少,已经没有地方挂了。他当着记者的面数了数:公安、关工委、工商、食品药品监督、党校、民政、工会、妇联、共青团等各部门、各项工作,“估计有100多项荣誉和头衔吧”。
  在桂东另外一个“明星村”里,村干部笑言:“除了联合国级别的,该拿的荣誉我们基本都拿了。”
  记者采访了解到,不少“明星村”都是由于某项工作出色而出名,但出名之后各种荣誉,包括先进村、示范点、教育基地等头衔就会扎堆而来,“一荣俱荣”。一些基层群众认为,“明星村”再怎么牛气,也不可能样样先进、处处模范,事实上很多荣誉都是生拉硬扯,因为许多部门习惯“好上加好”。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多