老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

300米人行道布满“梅花桩” 治理违停绝不手软

2014年01月06日来源:扬子晚报编辑:陈剑锋我有话说


  放眼望去,人行道上一片“梅花桩”。裴睿摄

  这两天,不少南京市民路过长江路9号时发现,以往拥堵不堪的人行横道上,突然一下变得开阔了。以前机动车违章停放的位置现在全部都竖立起了塑料站桩。放眼望去,近300米的道路上,竖立了两百多个竖桩,尽管此举治理了车辆的违停,但是这样密集的场景也让一些市民觉得有些“恐怖”。对此,辖区交警部门解释,治理违停他们绝不会手软,这些塑料立桩只是临时采取的措施,下一步会安装大理石固定桩,看上去会美观一些。

  南京的长江路是一条著名的文化历史街区,总统府、梅园新村等著名建筑都在这条路上。曾有历史学者表示,“一条长江路,半部民国史”,短短2公里的道路上,因荟萃了众多文化历史建筑而出名。在长江路9号的一侧,因为有着多家的银行以及写字楼,每天在这些银行门口的慢车道上都停满了各种车辆,这些车辆不但占据了盲道和人行横道,有时候甚至连非机动车道也占着,对来往的市民步行以及非机动车的通行带来了极大的不便。可是这两天,不少市民发现,以往拥堵的人行横道看不见违停的车辆了,取而代之的是一排排塑料隔离桩。这些隔离桩每隔一段距离就设置一个,行人和自行车通行完全没问题,机动车根本开不进来。昨天上午,扬子晚报记者在现场初步统计了一下,近300米的人行横道,一共有230个塑料隔离桩。

  有人叫好也有人觉得太“碍眼”

  在走访了长江路9号一排门面房内的几家银行后,扬子晚报记者了解到,这两百多个隔离桩都是交警一大队安装的,目的就是为了治理这里的违章停车现象。一家银行的保安告诉扬子晚报记者,长江路9号的这一排门面房门口都有几个可以停放车辆的停车位,属于红线范围内,不属于市政道路。因此,这些位置他们一般都是留给前来银行办理业务的顾客停车用的。从银行门口往快车道上,还有几米比较宽敞的人行横道以及盲道,而在以前,这些路面上都停满了车,把整条道路都堵得严严实实。“我觉得交警这样的做法很好,治理了违停,把马路还给老百姓。”在路边,扬子晚报记者遇到了不少的市民,他们都觉得竖起隔离桩,不让车辆堵住道路,的确很好。然而,也有一些市民觉得,这些隔离桩是不是竖得过于密集,放眼望去,密密麻麻,原本挺好的一条马路就给这样破坏了,而且隔离桩的颜色十分鲜艳,看上去很扎眼。

  交警称治理违停绝不手软

  扬子晚报记者也就此事采访了竖立隔离桩的南京市交通管理局交警一大队,一大队表示,在没有竖立隔离桩之前,大队每天都能接到几十个报警电话,都是反映长江路9号人行横道上车辆违停的问题。一有投诉,大队必须要安排民警去现场查处,贴单,有的时候,还会遇到一些不文明的车主,甚至当众辱骂交警。在贴单和清拖违停车辆效果不明显的情况下,交警部门才在人行横道上设立了隔离站桩,防止违停。目前站桩设置的间距是1.5米,并不妨碍行人的通行,设置了隔离桩之后,有效地防止了车辆进入人行道的违章行为,更好地保障了行人的通行权利。对于市民反映的隔离桩过多过于密集的问题,交警部门解释称,由于路边有几家银行,银行门前规划红线内本身有车位,为了保证道路的通畅,因此才多设立了一些通道,隔离桩也是沿着通道周边进行布局的,造成了视觉上过于密集。交警部门还表示,治理违停绝不手软,这些塑料的隔离桩只是临时采取的措施,下一步交警部门会协调相关单位,在人行横道沿线安装美观的大理石隔离。(记者 裴睿)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多