老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

故宫正式实行周一全天闭馆

2014年01月06日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

    新华网北京1月6日电(记者 廖翊)6日上午,天色晦暗,间或飘起细碎雪花。记者受邀走进故宫,往日摩肩接踵、人声鼎沸的故宫此时变得空荡寂静。

    这是故宫正式实行周一全天闭馆的第一次闭馆。以后的每周一,故宫都将得到一整天的“喘息”。

    记者参观看到,对于故宫工作人员来说,这是一种新的工作安排的开始。

    上午9点,故宫博物院报告厅济济一堂,全院文保一线干部员工聆听着国家文物局督察司司长叶春主讲“文物安全管理与案例分析”,强化文保保护意识与管理能力。

    走在闭馆的故宫中,过去见不到的情景,一一进入记者的视野与镜头:

    空旷的地面,工作人员用铲子悉心刮走地砖上黑色斑痕,这是多年来一些参观者嚼完口香糖后留在故宫的“遗迹”;

    太和殿内,工人们使用软毛刷、吸尘器对金漆“龙椅”除尘,以各种除尘法对珐琅仙鹤进行擦拭、封护;

    珍宝馆,罩着“大禹治水图玉山子”玉雕的大展柜,其内里的照明灯正被更换,多年的积尘被清除;

    钟表馆前的彩钢房被拆除,消防官兵在空旷的院子里进行消防安全演练……

    “一天的闭馆,对于故宫来说十分难得。我们一线员工,可以进行学习‘充电’。开放区的建筑、文物展品可以得到歇息。保卫部门员工可以及时对开放区域的设施进行检修整理。文物专家能够在不受干扰的情况下对保护对象进行保养。”故宫博物院院长单霁翔亲领记者穿行在空旷的故宫,一边解释“闭馆”用意。

    “这一天,故宫人不闲着,‘歇马不歇人’。”单霁翔说。

    据介绍,从去年起实行的周一半天闭馆,到如今的周一全天闭馆,都是打造“平安故宫”工程的重要举措。

    馆方冀望在2015年故宫博物院成立90周年之际,有效缓解目前存在的防火、防盗、防雷、防震、防踩踏等方面的安全压力;在2020年紫禁城建成600年之际,基本实现故宫进入安全稳定的健康状态,迈进世界一流博物馆行列。

    据了解,2012年故宫已成为世界上唯一一个每年接待游客超1000万的博物馆。2012年10月2日更是以18.2万的日游客量,达到有史以来游客数量之最。

    专家认为,过去故宫365天“连轴转”,一天都不闭馆,是造成文物“疲劳”的主要原因之一。

    “希望利用周一全天闭馆后的工作安排,能给观众提供一个更加安全、舒适、优质的参观环境。同时,将加快珍宝馆展品的轮换,让观众看到更多的故宫珍藏。”单霁翔说。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多