老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

贺国强谈查处群体性事件背后隐藏的腐败问题

2014年01月06日来源:新华悦读编辑:陈剑锋我有话说

  

      本文选自《贺国强党建工作文集》,人民出版社、党建读物出版社2014年1月联合出版。

  坚决查处重大责任事故和群体性事件背后隐藏的腐败问题

  (这是贺国强同志在中央纪委监察部机关查办案件工作座谈会上讲话的一部分)

  坚决查处重大责任事故和群体性事件背后隐藏的腐败问题近年来,一些地方相继发生的重大责任事故和群体性事件,不仅给人民群众生命财产安全造成重大损失,而且严重损害党群干群关系,成为影响社会和谐稳定的一个突出因素。这些重大责任事故和群体性事件的起因固然是多方面的,但其中一个重要原因就是这些地方、单位的一些领导干部对群众的利益和疾苦漠不关心、麻木不仁,疏于监管、玩忽职守、失职渎职,有的甚至利用职权和职务影响为不法分子的非法经营活动大开绿灯,提供非法保护,谋取非法利益。这些问题性质恶劣、危害巨大,必须采取有力措施加以解决。

  

  2007年10月24日,贺国强在中纪委上班第一天。

  一方面,要严肃查处重大责任事故和群体性事件涉及的失职渎职问题。纪检监察机关要会同有关部门加强对重大责任事故的调查处理和群体性事件的处置工作,认真核查有关单位在贯彻执行国家法律法规和政策措施中搞“上有政策、下有对策”的问题,在工作中作风不正、工作不实、漠视群众利益的问题,在管理中失职渎职、监督不力、处置不当的问题,等等。要加大问责力度,在处理重大责任事故和群体性事件直接责任人的同时,严肃追究有关领导的责任。

  另一方面,要严肃查处重大责任事故和群体性事件背后隐藏的腐败问题。要注意从信访举报、社会舆论和涉案人员反映的问题入手,认真排查重大责任事故和群体性事件背后隐藏的领导干部和有关部门工作人员徇私枉法、以权谋私、官商勾结、损害群众利益等违纪违法行为,特别是对滥用职权、收受贿赂、为各类非法生产经营活动充当“保护伞”的问题,要深挖细查,依纪依法严肃处理。

  [书摘]

  贺国强回顾5年纪检监察工作:要做到"顶天""立地"

  《贺国强党建工作文集》出版 贺国强逐篇审定全部文稿

  贺国强亲自致信向年轻干部推荐《毛泽东的读书生活》

  贺国强忆往事:没钱买车票 大学六年仅回过一次家

  贺国强多次看望"穷亲":穿上你们做的鞋走路"踏实

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多