老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

故宫周一闭馆全员在岗 金銮宝座十年来首次清理

2014年01月07日来源:北京晨报 编辑:陈剑锋我有话说

  昨天,在太和殿,工作人员小心地使用软毛刷和吸尘器对金漆雕龙宝座除尘。晨报记者 李木易/摄

  昨天,故宫成了市中心最安静的地方。这座全世界最大的木结构古建群,享受着近30年来的首个全天假日,一个完美假日。故宫全体员工都在为这位近600岁的“老爷子”服务着。养护、清洗、安全管理培训……故宫博物院院长单霁翔表示,这叫“歇马不歇人”。实行周一闭馆后,能够为“平安故宫”工程的推进争取更多的时间,对亟待解决的安全隐患进行彻底排查和消除,既保证古建筑和文物的安全,也将为观众提供更加安全、舒适的参观环境。

  场景一:大殿广场 院长带头清理地面

  昨天早上9点,当北京晨报记者赶到故宫博物院时,这里仍然异常的安静。神武门内,高耸的红墙静默着,见不到往日的人潮汹涌。基本365天连轴转的故宫一下子消停下来,很多员工甚至不太适应这种寂静。“头一回早起上班后没看到游客。”一位员工表示,每天8点上班后,大家就要严阵以待了,因为8点半游客就会“涌”进来。

  在往常早已熙熙攘攘的太和殿广场,此时只有几名工人在清洗地面。地上有不少游客吐的口香糖,形成了一片斑斑点点。7点多就已到岗的院长单霁翔也来到太和殿前检查,看到地上有游客粘贴的小红旗,他就弯腰去清理。“以前当工人时,师父说‘歇人不歇马’,让机器连轴儿转。这回我们是‘歇马不歇人’。”单霁翔表示,这里所面对的“马”,就是珍贵的文物建筑和文物展品,应该使它们得到应有的歇息。

  场景二:金銮宝座 十年首次“搓澡”

  在太和殿内,十余名文保人员在为金漆雕龙宝座除尘。由于宝座采用透雕工艺,雕刻精致,九条龙造型复杂,龙身转折部位以及龙鳞、龙须等部位不易操作,需要对其进行初步的物理性除尘,使用软毛刷和吸尘器将表面尘土去除,在部分角落使用棉签去除尘土,这样才能让“龙椅”恢复其金光灿灿的原貌。

  单霁翔介绍说,以往殿内有三名工作人员看护,但他们只是防止游客冲入太和殿,没有权力接触文物。而每天太和殿外都围满了游客,要看一看当年皇帝坐在什么地方,文保人员也没机会进行维护。下午5点半下班后,故宫红墙内要清场,无论是游客或者工作人员都不能停留,因此也没机会维护。“这金銮殿的宝座大概有十年时间没有清理过了。”

  单霁翔说,由于太和殿的房顶住着鸽子等鸟类,不时有粪便落在宝座周围,地面上的金砖都要用煤油擦洗。对于那些鸟,单霁翔也很无奈,“直接捕杀太不人道,我们正在想办法在殿檐下增加一些防护措施,这样它们就不愿到里面安家了。”

  据悉,不止是太和殿,以后故宫所有的大殿以及殿内陈设的珍贵文物,都要利用周一这个闭馆日轮流养护一遍。

  金漆雕龙宝座

  清康熙年间重建太和殿时,安置了这把金漆雕龙宝座,此后也成为历代清帝的“龙椅”。宝座通高172.5厘米,座高49厘米。然而,随着大清王朝的衰亡,这把尽享尊荣的宝座也曾被丢弃沦落。1915年,梦想称帝的袁世凯用一把中西式结合的高背大椅替换掉了原来的宝座。1959年,故宫专家朱家溍先生根据旧照片在存放破旧家具的库房重新找到了这把龙椅。1963年至1964年,故宫博物院集能工巧匠,用一年多时间将其修复完整,宝座才在太和殿上重放光彩。

  场景三:钟表馆内 大肥猫悠闲散步

  据单霁翔介绍,故宫博物院长期以来连续开放,因照顾观众参观,部分展厅或展柜不能及时排险整修,面临服务设施更新缓慢、设备耗损严重等问题。利用闭馆一天的时间,可以更加全面地整修排险。

  珍宝馆内的大禹治水图玉山子,由清乾隆皇帝钦定,一直安放在宁寿宫乐寿堂内,至今已有二百余年的历史。单霁翔表示,利用这个难得的闭馆时间,“大禹治水”玉雕展柜将进行照明灯具更换和维护工作。该展柜制作于2004年10月,位于珍宝馆展区乐寿堂后殿,地处位置重要,观众流量集中,维修空间狭小,一直不便于进行日常维护。另外单霁翔还透露,珍宝馆自2004年以来还从未更换过展览,今后考虑半年或一季度就重新布展一次,让故宫更多珍宝与观众见面。

  在闭馆日当天,故宫博物院还拆除了钟表馆检票室的彩钢房,将来会更换为与院内建筑风格相一致的安检房屋。就在工人拆除彩钢房的时候,一只肥硕的大猫走出来在院内散步。据故宫工作人员介绍,目前院内这种流浪猫有120多只,都做了绝育手术,平时主要靠员工们义务饲养。“现在闭馆没人,它们都出来散步了。”工作人员表示,其实这些猫也并非纯吃闲饭,鼠患是木结构古建的一大威胁。而有了这些猫,老鼠基本绝迹了。

  ■

  故宫城墙明年大修

  昨天,故宫博物院院长单霁翔透露,今年将利用周一闭馆日等时间,对故宫城墙进行全面“体检”,查找病害,制订修缮方案。明年将对城墙启动全面修缮。单霁翔表示,在国外一些古建类博物馆参观,经常会看到工人在景点内维修,今后故宫也要开展这种常态化的修缮。在此他特别提到故宫内古建上的杂草,必须要定期进行清理。特别以预防为主,在每年春秋杂草落籽前都要进行一次清扫。

  ■新闻链接

  它们如何“休息”?

  台北故宫

  全年开放,时间为08:30-18:30。夜间开放时段:每周五、周六18:30-21:00。为保护出展的各类文物,展室里的温湿度均有严格要求,并定期进行养护。对于一些年代久远珍贵的书画,一般不会常年放在展室内展出。

  法国卢浮宫

  周一至周三:9:00-22:00,周四至周日:9:00-18:00。周二以及节假日闭馆。

  法国具有木质保护、书画保护、有机质保护等世界领先技术,这让卢浮宫的文物得以“永葆青春”。

  本版撰文 晨报记者 王歧丰
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多