老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“我是扶人不是撞人” 大叔跳塘自杀证清白

2014年01月07日来源:广州日报编辑:黄丽娟我有话说

 

 吴伟青自杀身亡。

  老校长周育琴回忆事发过程。

  吴伟青跳塘自杀留下的衣物。

  父亲突然跳塘自杀,女儿悲痛欲绝。

  家中母狗生小狗后脾气暴躁,吴伟青在家门前竖起这样一面警示牌,提醒入院的人小心。

  事发河源畲族乡 对方家属称没撞人哪会送医又垫钱

  2013年最后一天,河源市东源县漳溪畲族乡的吴伟青遭遇一劫:在驾驶摩托车的时候,路遇拄拐同向行走的老人周火仟,目击者称周火仟突然摔倒,在其前方的吴伟青回身搀扶时,周指认就是吴驾驶摩托车撞伤自己。第三天,在给亲友逐个打电话喊冤后,吴伟青跳塘自杀。

  目击者:

  没看见摩托车撞人

  事发当天,漳溪畲族乡中心小学老校长周育琴是目击见证人之一。据周育琴回忆,去年12月31日12时50分左右,他坐在家门口喝茶,听到一声摩托车喇叭响,突然看到百多米外的村道小桥旁,一位拄着拐杖的老人摔倒,随即跑上前搀扶老人,并叫停在前面一处陡坡约4米多远的摩托车司机吴伟青上来帮忙。这时,摔倒老人却指认是吴骑摩托车撞倒他。

  吴伟青立刻说,“校长,不是我撞倒他的!”随后停好摩托车,背着老人到医院,并垫付了3500多元医药费。周育琴说,因为当时自己要上班,他便叮嘱吴伟青在医院等到老人家属才能离开,自己就上班去了。

  对于吴伟青的自杀,周育琴深感震惊,他说,这件事变味了,老人肯定不是吴伟青撞伤的,吴伟青是个很老实的人,况且当时他的摩托车没有撞人的痕迹。

  记者昨日从当地交警处了解到,吴伟青驾驶的摩托车没有碰撞的痕迹,初步排除了吴伟青撞伤老人的可能性。

  亲戚工友:

  他挨个打电话说被冤枉

  现年46岁的吴伟青生前是东源县辉科建材发展有限公司(又称辉科水泥厂,以下简称“辉科公司”)的铲车工。据辉科公司的员工、辉科水泥厂铲车队队长吴金生介绍,吴伟青于1月2日下午跳塘自杀前,曾分别给他的哥哥吴伟彪、女儿吴海燕和公司工友蓝小东等人打电话诉说,称数天前自己好心将路上跌倒的老人搀扶起来,并将老人送去医院救治,反被对方“诬陷”成用摩托车撞伤老人,他说自己十分“委屈”,表示将“以死来证明清白”。

  在惠州市某医院工作的吴伟青的大女儿吴海燕告诉记者,1月2日11时30分,她接到父亲吴伟青的电话。父亲说:去年12月31日12时50分左右,他驾驶摩托车的时候,遇到邻村一位拄着拐杖的老人在路上跌倒,自己好心将老人搀扶起来,并将他送往医院救治,反被老人“诬陷”说是自己撞伤他的,老人家属要自己交10多万元的医疗费。东源县灯塔中队的交警当天也来电催他重新做询问笔录。

  “家里哪有这么多钱?”吴海燕说:“爸爸来电话说自己也不想死,是被人逼死的,自己为扶起摔倒老人反被索赔感到烦恼,不如以死证明清白,免得拖累家人。”随后,吴伟青向女儿吴海燕吩咐后事,要求她今后照顾好家里的奶奶、妈妈和弟妹。之后,吴伟青与女儿失去了电话联系。同样内容的电话吴伟青打了好几个。

  伤者家属

  没撞人他会那么好心?

  昨日下午,记者从河源市中医院了解到,摔倒受伤的老人仍在医院接受治疗。对于死者家属所说的10多万元的赔偿,老人的大女儿矢口否认,认为只要当事者帮他们治好老人的伤就可以了。不过,老人的大女儿反问:“如果不是用摩托车撞伤老人,他会那么好心主动送我爸去医院,自己垫医药费吗?”

  据当地医院医生称,摔伤的老人除了骨裂伤情外,还查出有多种器质性疾病,现已对伤者家属下了病重通知书。

  记者走访

  街坊间口碑好 曾义务修村道

  记者在吴伟青生前所在村子对村民进行了采访。

  吴伟青的哥哥吴伟彪流着眼泪说,弟弟在村里口碑极好,不仅乐于助人,还义务维修村道。

  村民们则表示,吴伟青生前做事细心,为人老实本分,平时就是有些胆小怕事。昨日上午,记者在吴家的家门口看到,一块由吴伟青生前用毛笔字书写的警示牌格外引人注目,里面写着“注意:我家院内有条母狗已生养小狗,请各位人员出入院内要小心,母狗会伤人”。

  吴伟青生前同事告诉记者,吴伟青生前在厂里老实做事,不讲假话,乐于助人,热心公益事业,每逢厂里举行“慈善捐赠活动”,他都踊跃带头捐款。销售部经理吴辉勇称,吴伟青生前很敬业,非常老实本分。

  警方通报:已成立调查组

  东源县警方昨日就该县漳溪畲族乡“吴姓男子疑扶周姓老人被诬自杀一事”向新闻媒体通报:2013年12月31日,该县漳溪畲族乡发生一宗疑似交通事故的纠纷,其中行人周某仟(男,现年84岁)受伤住院治疗,经医院诊断,行人周某仟为右腿股骨骨裂,涉事的摩托车驾驶人吴某(男,现年46岁)于今年1月2日下午跳入山塘自杀身亡。

  当地警方通报称,事情现已引起社会各界的高度关注,东源县政府对此事高度重视,昨日已抽调该县纪委和刑警、交警等警种民警成立调查小组,对此事进行全面、公正的调查,调查进展及相关结果将会及时向社会公布。( 文/图 记者曾焕阳 通讯员苏远龙)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多