老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

深圳消委会暗访港澳游 三成内地客对香港游不满

2014年01月07日来源:人民日报海外版 编辑:黄丽娟我有话说

        香港曾因“零团费”问题,爆发过导游强迫购物的负面新闻。国家《旅游法》去年10月实施以来,新的香港游质量是否提升?深圳消委会日前组织媒体和消费者代表,“放蛇”报团参加“港澳游”,暗访体察的结果显示,仍有三成内地游客对香港游不满意,主要问题集中在伙食、强迫购物和管理混乱方面。

  香港游吃“减肥餐”

  据香港媒体报道,深圳市消委会于2013年12月18日至28日组织《消费者报道》等媒体代表和消费者代表报团参加“港澳游”。反馈数据统计,对行程整体感觉满意的体察者约占54%,感觉一般的约占12.5%,感觉不满意的约占33.3%。 

  这次调查收回24份有效体察问卷。问卷共4部分,包括门店服务,交通餐饮住宿,景点购物以及导游司机服务情况。据体察者反映,澳门团队饮食、景点安排及导游服务较为规范。

  20名香港游的体察者均认为团餐劣质,菜式少且味道差。大部分团队行程单注明餐饮标准为每人每餐30港元,但据体察者表示,菜不够吃,而且味道差,通常10个人一桌只有7个菜,包括白菜、椰菜、咸菜、豆腐、3条小咸鱼、萝卜、肉丸和似清水的汤。连导游也不讳言这是名副其实的“减肥餐”,而且食肆的卫生水准平平。 

  强迫购物仍存在

  《旅游法》规定不得强迫购物,但此次体察发现,这类现象并未禁绝,部分导游已涉嫌违法。8家旅行社中有4家旅行社的9名体察者有购物行程。

  据体察者反映,香港行程大都有4个购物点,包括2个珠宝店,1个巧克力店,还有1个手表店,每个点都需停留40至60分钟不等,体验很糟糕。部分导游甚至有推搡游客,变相强迫游客购买的行为;有的游客还被要求在进入商店前交出证件予导游,必须待够时间,离开时才能拿回。 

  这次被“放蛇”的8家旅行社全部有拼团情况,一个团把一天游、两天游及港澳联游等的行程拼在一起。换言之,在同一辆旅游车上,会有前往不同景点的团员,十分混乱。而且,拼团客的团费各不相同,由600元至千元不等,但参观景点和团餐竟完全一样,对高价团成员来说,无疑非常不公平。 

  据反映,被“放蛇”的8家旅行团,其“香港游”的导游都没有佩戴导游证。有4家旅行社的导游更在车上兜售旅游纪念品,表现极不专业,而兜售的劣质匙扣更索价过高,由100港元至100元人民币不等。当团客拒绝购买,导游立即沉下脸,变相索取小费。 

  “零团费”有翻版

  香港媒体报道,一些不法旅行社甚至已“发明”新的骗招,来取代过去的“零团费”。香港《大公报》报道,广州多个游客集中的地铁站、火车站近日有人发放港澳游传单,其中附带的“优惠券”,正规价至少1300元人民币的“香港两日游”,凭优惠券仅需208元人民币乃至100元人民币,隐藏在旅程中的购物项目则变身为参观“香港珠宝加工厂”景点、“自由活动”。

  派单员宣称,这些港澳游“天天出团”,均包吃包住,并包括游览海洋公园、维多利亚夜游和迪斯尼乐园等景点。实际上,正规旅行社“香港两日游”正常价格至少在1300元以上,“港澳三日游”价格逾1900元。 

  广东警方表示,这类野鸡旅行社行为已涉嫌诈骗,将携手工商、旅游等多部门联合打击。 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多