老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

香港无线创办人邵逸夫去世 享年107岁

2014年01月07日来源:TVB网站编辑:唐彩红我有话说

邵逸夫

      据香港TVB网站消息,香港无线电视对邵逸夫爵士今早离世表示深感哀悼,邵爵士于今晨6时55分,在家人陪伴下在家中离世,享年107岁。无线电视于1967年成立,邵爵士是创办公司董事之一,他以无比的精力和视野带领无线电视成为香港最大的电视台,和世界中文电视行业中最有影响力的电视台之一。

      无线表示,虽然知道终会有这一日,但仍无减他们的伤痛和失落。无线电视所有人员都会怀念邵爵士,并向邵爵士夫人方逸华女士和家人致以深切慰问。邵爵士的葬礼将只供家人出席,追思会的详情将另行公布。


生平简介:

邵逸夫(1907年11月19日),原名邵仁楞,生于浙江省宁波市镇海镇,祖籍浙江宁波。香港电视广播有限公司荣誉主席,邵氏兄弟电影公司的创办人之一,香港上海商会成员,香港著名的电影制作者。

1980年后邵逸夫出任TVB执行董事,至2010年1月1日起,他便卸任香港无线电视台TVB行政主席职务,只出任董事局非执行主席,由副主席及董事总经理、79岁的“六婶”方逸华正式执掌大旗,掌管这间市值164亿港元的电视王国。

相关资料:

“娱乐之王”邵逸夫

邵逸夫(1907年11月19日- 2014年1月7日),原名邵仁楞,号逸夫,香港知名的电影制作人、娱乐业大亨、慈善家,生于浙江省宁波市镇海镇,祖籍浙江宁波。

邵逸夫是香港电视广播有限公司荣誉主席,邵氏兄弟电影公司的创办人之一,香港上海商会成员,香港著名的电影制作者。

邵逸夫叱咤娱乐圈大半个世纪,打造邵氏、无线两个影视王国,培育了数之不尽的演艺人才。评论称,“有华人的地方,就有邵氏电影和香港无线电视的节目”。

多年来,邵逸夫捐助数以百亿计款项,为内地、香港两地建设教育、医疗设施等。以他的名字命名的校园建筑、医院遍布中国各个城市。

邵逸夫于1975年邵逸夫成立香港邵氏基金,屡屡大额捐赠予世界各地的教育、医疗或其他福利事业,总捐款额已超过32亿港元。

1974年获英女王颁发CBE勋衔。1977年获英女王册封为爵士。

1990年,中国政府将中国发现的2899号行星命名为“邵逸夫星”。

1991年,美国旧金山市将每年的9月8日定为“邵逸夫日”。

2003年创立邵逸夫奖,每年选出世界上在数学、生命科学与医学及天文学卓有成就的科学家进行奖励,2011年退休。

邵逸夫是全球最长寿、任期时间最长的上市公司CEO。他所经历过的百年,远比他所拍摄的任何一部影视作品都要精彩。

曾为内地教育捐近50亿港币 项目超6000个

截至2012年,105岁的香港著名实业家、慈善家邵逸夫25年共捐赠内地教育47.5亿港币,捐建项目总数超6000个。

据悉,截至2012年,邵逸夫基金共捐建了中国内地大、中、小学和职业技术学校、师范学校、特殊教育学校6013个项目,包括图书馆、教学楼、科技楼、体育馆、艺术楼、学术交流中心等,遍布全国31个省、市、自治区
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多