老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

12306再变脸拦截抢票插件 用假身份证无法退换票

2014年01月07日来源:广州日报编辑:黄丽娟我有话说

       据悉,为了保证网友公平购票,此前12306网站采取了相应的技术措施,将静态验证码更换为动态验证码,虽然有效地遏制了部分抢票软件对12306网站验证码的自动识别,但也增加了网友识别验证码的难度。甚至有一些网友表示晃得眼睛都花,而且也影响到网友购票速度和体验。

验证码可防信息泄密

记者昨日获悉,根据部分网民和旅客的建议,12306网站对验证码方案进行了调整优化,将动态验证码更换为增加了底纹或干扰线的新版静态验证码,既降低了旅客的识别难度,同时也保持了对自动识别软件的有效防控。

本报记者昨日登录12306网站,看到验证码确实已经变为了有底纹的静态验证码,识别难度大大降低。

本报记者输入姓名和身份证号码以及验证码之后,相比此前的静态验证码购票过程有几秒钟的延迟,但也较顺利地进入到了购票页面。业内人士表示,验证码是目前众多网站常用的防止用户信息被泄露的方法之一。

同时,昨日12306网站呼吁个别互联网公司停止对验证码的自动识别行为,对继续干扰正常购票秩序、影响12306网站安全的行为,12306网站将被迫采取进一步的技术措施。同时,也提醒广大旅客慎用抢票浏览器和抢票插件,以免耽误出行。

而针对近日有媒体报道,部分“黄牛”用虚假身份证号在网站上囤票的现象,12306网站负责人指出,使用假身份证号购买车票,在车站窗口、铁路客票代售点、自动售取票机等均不能办理换票、退票手续;同时,对通过12306网站退回的车票,12306网站均采取计算机随机处理的方式进行处理,系统会根据距离车票开车时间的远近,在确保每一张车票都有充足时间再次售出的前提下,自动随机地将退回的车票再次放出,供旅客购买。

根据12306网站提供的数据,自2014年铁路春运售票工作开始以来,截至2014年1月3日24时,铁路部门已累计售出春运火车票8616.8万张,其中通过12306网站售出3937.6万张,通过中国铁路12306手机客户端售出309.9万张。铁路部门提醒,旅客购票应使用本人有效身份证件,通过正规渠道和到正规售票场所购票,特别注意不要向他人泄露身份信息。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多