老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

抢票软件抢走三成网售火车票

2014年01月07日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

        春运火车票进入售票最高峰,众多抢票软件再次成为“千夫所指”的对象。

  截至1月3日,今年春运通过12306网站出售的火车票已达3937.6万张。而昨日360公布,通过360抢票工具完成的网络购票超过1215万张,约占总体网络售票的三成。

  对此,有律师认为,抢票软件抬高了购票的门槛,尤其在春运购票高峰时,对不擅用软件的人群不公平。

  电话网络难定除夕票

  网站一阵卡顿后,除夕的火车票就没了!

  昨日15时,提前25天的预售期,互联网和电话开始发售1月30日(除夕)的临客火车票。早报记者登录12306网站遭遇一阵卡顿,页面显示“网络可能存在问题,请您重试一下!”过了2分钟左右,等到登录列车查询页面时,前往郑州、蚌埠等方向的票已被抢购一空。

  记者也分别尝试了95105105的订票电话来预订1月30日的上海-蚌埠L8636以及上海-郑州L666的临客列车票。记者在拨打了十余次后才打通了订票热线,但在最后阶段被告知票已售完。

  春运车票销售到了最热门时刻,第三方抢票软件也“各显身手”。根据12306网站提供的数据,截至1月3日24时,今年春运通过12306网站出售的火车票已达到3937.6万张。而昨日360方面公布的数据显示,360抢票工具在春运车票开售以来,已帮助超过1215万名用户抢到火车票(一用户对应一票),约占春运网络售票的三成。

  自从去年春运开始,抢票软件的出现就引起了社会各方关注,也曾被工信部叫停。北京市惠诚律师事务所上海分所的马文斌律师认为,“抢票软件作为一种新技术值得肯定,但春运市场尤其是铁路运输面对的是广大低收入者,360在炫耀技术的时候,忘记了根本不会用电脑的农民工。铁路部门应保留相当数量的窗口票,以体现更多的公平公正。”

  铁路部门联手信息苑

  一边是抢票软件的高科技,另一边却是不会上网的务工人员。

  今年铁路部门继续与本市最大的公益企业东方信息苑合作,为周边务工人员、社区居民提供售票咨询服务,并免费指导他们网络购票。

  目前,全市有东方信息苑384家,在外来务工人员集中的嘉定马陆、闵行莘庄等地均设有服务点。但早报记者昨日走访发现,由于一些网点宣传力度不够、硬件设施不足等原因,使得很多务工人员没有选择去东方信息苑买票。

  在位于顾戴路上的东方信息苑网点,内设10余台电脑,昨日15时许,此处并没有前来咨询的务工人员。工作人员介绍,附近的居民小区较多,真正意义上的农民工人数较少,因而这个网点的主要工作是针对社区居民开展电脑基础培训工作,今年截止到现在,只有一人前来咨询,是附近的杂货销售员,在了解到“一票难求”的实际情况后,决定与同乡包车回安徽。早报记者发现,这名工作人员对于春运期间的预售期限、开票时间并不十分了解,她解释是由于自己年纪大了记性不好,平时操作的机会也较少。

  在昭化东路上的一个网点,昨日11时许,只有两位老人在使用电脑。工作人员帮早报记者查询订票电话时,还遇到了机器卡壳。

  国家铁路局网上线

  昨日上午,国家铁路局网站(http://www.nra.gov.cn/)正式开通,结束了挂牌成立后长期没有官方网站的尴尬,并向公众提供铁路规划等信息查询功能。

  国家铁路局是2013年铁路政企分开改革后新组建的国务院铁路行业监管部门,设立7个地区铁路监督管理局。其中,上海铁路监督管理局将负责济南、上海、南昌铁路局管界内的相关铁路监督管理工具。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多