老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

"我要上春晚"成诈骗惯用热词 百度手机卫士精准识别

2014年01月07日编辑:黄丽娟我有话说

       春节临近,《直通春晚》《我要上春晚》等热门节目提前掀起春晚热潮,然而许多诈骗分子也持机而动,冒充这类知名节目行骗,给广大普通市民带来严重的财产安全风险。

  近日,百度手机卫士就帮助用户拦截到诸多冒充《直通春晚》《我要上春晚》等节目的诈骗短信,内容多为“恭喜您被选为**栏目场外幸运观众,获得奖金**万元”等。鉴于近期此类诈骗短信横行,百度手机卫士提醒广大手机用户,要警惕各类以知名节目名义发出的虚假中奖短信和电话,使用百度手机卫士进行拦截清理,并加以曝光。

  百度手机卫士安全专家分析指出,这类诈骗短信套路基本一致,先是伪装成知名节目主办方向用户发送中奖通知,以巨额奖金和奖品吸引用户注意;而当用户上当后,即通过奖品缴税、病毒网站链接等手段诱使用户汇款或输入个人银行卡信息,从而盗取用户财产。安全专家介绍,这类诈骗短信多来源于“伪基站”,不法分子通过相关设备搜取一定范围内的手机卡信息,伪装成节目客服或冒用用户手机号码强行向用户发送短信。由于诈骗短信号码伪装度高,部分用户被“大奖”或关注的节目吸引,就会降低防备心理,从而使受骗风险大大增加。

  针对此类热门节目诈骗短信泛滥的情况,安全专家建议,广大用户除提高自身的防诈骗意识外,还需使用手机安全软件如百度手机卫士,可对诈骗短信、垃圾短信智能识别并对其展开拦截。

  据了解,百度手机卫士率先具备了 “伪基站”识别的能力,目前百度手机卫士的伪基站识别率高达80%,可帮助用户精准拦截和清楚“伪基站”发出的诈骗、骚扰短信或电话。与此同时,百度手机卫士号码信息库超过5000万个,并对其中近200余万个恶意号码进行了特别标注,当用户接到此类骚扰信息或电话时,百度手机卫士会直接拦截或给出挂断提示,使用户远离诈骗骚扰。

  除此之外,百度手机卫士还提供诈骗短信内容曝光功能,让用户第一时间将诈骗信息曝光到微博等社交平台。目前,不少手机用户已经将百度手机卫士标注的诈骗短信进行了曝光,通过此举,广大用户不仅能了解诈骗分子的诈骗伎俩和手段,加强安全防范意识,还能有效揭露和遏制诈骗团伙的行为,让更多的用户免于上当受骗。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多