老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

身体情绪热量图:害羞时奥特曼 幸福时钢铁侠

2014年01月07日编辑:黄丽娟我有话说

 身体情绪热量图

  身体情绪热量图

  不同情绪,你的身体热量就不同?日前,一张身体情绪热量图在网络走红,这张图,也跟我们平时的认识差不多,例如害羞脸颊会变红,沮丧感觉心都凉了。看到这张身体情绪热量图,网友们说,害羞时,人犹如奥特曼,感到幸福时,人犹如钢铁侠。

  神奇地图:

  体温也是一种表情

  芬兰科学家研究发现,世界各地的人们在产生不同情绪的时候身体各部位的体温也会发生相应的变化,例如,当人们愤怒时,头部和胸部的温度就会升高;当人们心情沮丧的时候,四肢的温度则会首先下降;一个显而易见的例子就是,当你感到害羞时,“热点”就会集中到脸上,“出卖”你内心的真实想法。

  据报道,这项研究共召集了700名来自芬兰,瑞典的受试者,收集了他们面对文字,故事,电影和面部表情所做出的自然情绪反应,同时记录他们身体各部位的温度,并根据温度的高低标上不同颜色,制成一份体温地图。这张图和我们平时的生活体验也的确很类似,愤怒时全身都在燃烧,沮丧时心都凉了。由于高温用红色表示,低温用蓝色表示,有网友形象地总结说:害羞时好像奥特曼,感到幸福时,你就会变成能量满满的钢铁侠。

  虽然每个人的情绪体温都有差异,但当研究人员将它们统一进行分析后,得到了一系列鲜明的模式,他们希望身体地图有一天能够帮助诊疗情绪障碍患者。

  专家解读:

  通过体温了解病情

  通过测量体温来治疗疾病?听起来是个既省事又不会让患者产生痛苦的好主意,那么到底有没有实施的可能性呢?记者采访了江苏省第二中医院治未病中心主任沈佳。

  “通过测量体温来反映患者的身体状况和心理状态有一定的科学道理”,沈佳介绍说,情绪变化带动体温变化是一种身体调节的反射,当情绪激动的时候,肾上腺素分泌加快,刺激肝糖原的分解,产生能量,人体基础代谢率上升,体温也随之升高;反之则肾上腺素分泌减少,代谢率下降之后,体温也会随之降低,因此体温在某种程度上是情绪的一种反射。

  “但是人的情绪通常具有很强的主观性,不同的人面对不同外界刺激的反映是有很大差异的,即使是面对同一个事情,产生什么样的情感也受多方面因素的影响,所以简单地通过体温来判断情绪可能会产生误差,要是面对比较复杂的情况、几种情绪混杂在一起的时候,就更难做出判断了”。

  对于芬兰科学家想要通过“体温地图”为情绪障碍患者提供治疗的想法,沈大夫认为是有一定科学道理的,“如果能够收集到大量的数据,将各种体温和情绪对应起来,就能为诊断疾病提供帮助”,同时他也指出,通过各种化验指标尚且不能达到百分之百的准确程度,体温判断毕竟是一种间接手段,只能作为多种综合手段之一,要想独当一面,可能还需要进一步的完善。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多