老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

男子不锈钢加工厂洗机器时被卷 当场身亡

2014年01月07日来源:广州日报 编辑:陈剑锋我有话说

  昨日,禅城一不锈钢加工厂工人被卷进机器内,尽管消防和医护人员第一时间赶至现场营救,但因其头部和上半身均被卡住,工人当场不治身亡。安监部门通报称,男子是在清洗不锈钢加工器时不慎被卷进机器。安监部门通报称,男子是在清洗不锈钢加工器时,不慎被卷进机器。

  记者从佛山市安监局了解到,去年前11月佛山共发生各类事故3832起,死亡577人,受伤3591人,直接经济损失4177.13万元。

  现场:男子上半身被机器卡住

  事发禅城湾华工业区动力华新分条平板厂。记者上午9时10分许赶至现场看到,工厂大门紧闭,五六名围观者正隔着门紧盯厂内,“平时大门都是敞开的,听说是发生意外后才关了起来。”记者试图进入工厂,遭到治安人员拦阻,从大门缝隙可以看到,工厂院子里停着120救护车、消防车和公安车辆。

  过了一会,消防车和救护车先后离开。据从工厂走出来的工作人员介绍,该厂一男性工人被卷进了机器,由于失血过多当场死亡,“机器那么大,他整个头和上半身都卡在里面。”他表示,消防人员第一时间赶到现场,本想对机器进行切分以方便援救,不过男子已丧失了生命体征。

  “早上还看到他过来上班,人怎么说没就没了。”紧挨事发工厂的另一工厂工人称,他上午8时30分上班,之后还看到被卷男子从门前经过去上班,约半小时后就听说工厂出事了,“我第一时间跑过去,进去时他已经没有了生命迹象。”

  工人:死亡男子疑未按要求操作

  该工人称,被卷男子20来岁,由于平时交往不深,不清楚其家在何处。男子为何被卷?该工人表示,事发平板厂主要从事的业务是将成卷的不锈钢通过机器压平,再进行切割分成小块,所有工序都是靠一台长达10余米的机器完成,机器分送料、平整和切分三部分,被卷男子平时负责平整部分的工作。“平整机器内安装有两组钢棍,平时就是靠它将弯卷的不锈钢板压平”,工人称,“钢棍力量很大,五六吨的不锈钢板都能拉进去压平,何况是个人!”

  记者看到,事发工厂所在街道布满了各类不锈钢加工厂,“大大小小加起来超过10家,以平均每家5个工人算,整条街加起来超过50个不锈钢工人”。多名不锈钢厂工人告诉记者,事发机器为大型不锈钢平整机,产于南海区狮山镇。

  该工人还表示,机器内的钢棍完全不能沾东西,否则会卷进去,“我们平时都必须把钢棍清洗得干干净净,一般是工人拿拖把洗,这次会出事,估计是他直接用手伸进去擦洗了”,该工人称。

  部门:工人清洗机器时被卷

  熟悉机器操作的工人称,事发后,平板厂紧急呼叫机器生产厂家,“让那边派技术人员过来把机器拆掉,才可以将男子运走。”

  昨日下午,禅城区安监局回应:安监局上午接到应急办的信息,称石湾街道湾华工业区发生安全生产事故,随后领导带工作人员赶赴现场,参与救援和调查,据了解,今早一生产工人在清洗平板机时,不慎卷入机器内,头部被挤压出血,事发后通知120,急救车到场后证实其已死亡。

  根据业务科现场人员报告,事故原因还在调查中,后续处理仍在跟进。

  延伸

  将对重点行业开展安全排查

  根据佛山市安全监管局近期通报,去年1月~11月,佛山市共发生各类事故3832起,死亡577人,受伤3591人,直接经济损失4177.13万元。

  去年1月~11月,佛山市共发生1起较大火灾事故和4起较大道路交通事故,分别是一环高速公路“4·6”较大道路交通事故、高明区“5·10”较大道路交通事故、南海区“5·24”较大火灾事故以及南二环高速“7·25”、西二环高速“8·14”较大道路交通事故。5起事故共造成21人死亡,直接经济损失1120万元。经过深入调查,事故原因均已查明并经市政府同意,全部批复结案,共25人受到严肃处理。

  市安监局有关负责人表示,岁末年初,佛山市已部署加大对重点行业和领域的安全排查,争取把历次整改不到位的隐患彻底整治,行动将持续到2014年2月底。

  (记者唐金凤)

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多