老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

QQ诈骗团伙均为年轻人:“看别人玩QQ就把钱挣了,我心痒”

2014年01月07日编辑:陈剑锋我有话说


  抓获的部分“Q骗”犯罪嫌疑人。警方供图

  去年12月底的南宁温暖如春,20岁的宫某和同伙江某落网时额头直冒冷汗,抱头蹲下的身体不住颤抖。在宫某和江某被押往南宁市公安局刑警支队的车上时,扬子晚报记者一直坐在他们身边,虽然两人都被蒙着头,但僵直的身体还是让人能感到他们的阵阵紧张。两个眉清目秀的年轻人是怎么走上“Q骗”之路的?这个一直萦绕在记者脑海中的谜,当晚9点在讯问室与其对话时找到了些许答案。

  扬子晚报记者 于英杰

  “我们主要是冒充留学生亲友,编造谎言让家长把钱汇过来”

  1米70的宫某是广西宾阳人,老家在思陇镇柳洞村。宫某告诉扬子晚报记者,初中毕业后,16岁的他曾跟家人到广东东莞打工,“干活累得要死,可攒不下钱来,几年来都是两手空空。”到2012年实在挨不住了,他回到老家。彼时“Q骗”蓬勃兴起,老家很多人投身其中,见到一些同龄人没怎么出力,就赚到大钱,一身光鲜地出现在宫某面前,天花乱坠地讲赚钱经历,他不由得热血沸腾起来,向同乡讨教了其中的门路,转身成了一名“Q仔”,梦想着一夜暴富。

  宫某告诉扬子晚报记者,当一名“Q仔”几乎没技术门槛,只要会上网会QQ聊天,准备一台笔记本电脑,几张无线网卡,弄点银行卡,再从网上买点盗号木马,就可以下手了。“我们主要是冒充留学生亲友,编造谎言让他们家长把钱汇过来,成不成就看各自的本事了。”渐渐熟悉这个行当的宫某为了提高成功率,特意搜集了各地外国留学生的生活信息,在冒充留学生家长时随时取用,增加可信度。

  “去年开始警方抓得厉害,就不怎么好做了”

  “刚开始我在老家做,去年9月底转移到了南宁市区,跟同学江某一起,租了一间房子搞起了‘Q骗’,但没赚到什么钱。”谨慎的宫某最初只交代了一起案件,不过他坦陈,自从去年下半年以来,江苏等地公安机关在老家打击得厉害,这行就不怎么好做了。他身边的一个佐证是,哥哥就因为干这一行,去年11月份被安徽警方抓获,这也是他包裹中那张刑事拘留通知书的由来。

  宫某并不承认是跟哥哥干这行的,也不承认他的“Q骗”手法来自于哥哥。当得知哥哥被抓,尤其收到刑拘通知书时,宫某一度打算收手暂避风头,然而“富贵险中求”的想法撞击着他的发财梦,只犹豫了几天后,他又隐匿继续做起了“Q仔”,直到这次被无锡警方抓获。

  从宫某初步交代来看,他其实是有一定反侦查经验的,他把很多事情揽在自己身上,力图为同伙江某开脱。可他并不知道,江某早已开口交代,自称也是为了发财才去当了“Q仔”,并在民警面前袒露着丝丝懊悔。

  “假如恢复自由,你还想干这个吗?”宫某低头一时间没回答。其实他们知道,此时后悔已经太晚了。

  “这段时间江苏无锡、苏州警方在南宁、宾阳打击得厉害,其他地方的公安机关也加大了打击力度,‘Q骗’没那么好做了,一些‘Q仔’收手不干,一些跑到外地建窝点作案。”宾阳警方人士说。

  经过近半年的全国性严厉打击,5年来宾阳“Q骗”犯罪势头,终于出现抛物线式的下滑。然而要从源头上根除“Q骗”,还需从多方面共同努力。

  新闻聚焦

  为何宾阳这个偏远县城会成为QQ诈骗案发集中地

  近5年在宾阳兴起的“Q骗”让当地闻名天下。这座位于南宁东北、由昆仑关扼守的千年古城有100多万人口,虽是一座农业大县,但在历史上就有走南闯北经商的传统,“Q骗”在宾阳发轫,也不是偶然的。不过经过去年以来全国性的严厉打击,“Q骗”犯罪势头已经出现降温拐点。

  “Q骗”最早出现在宾阳“廖寨”,也就是距离县城不到两公里的芦圩镇顾明村。宾阳警方人士说,早在2009年,“廖寨”就有人干QQ诈骗,一台笔记本电脑,几张银行卡,外加一张3G上网卡,就可以策划一个骗局。只一年,这个曾经的皮鞋专业村就成“Q骗”村,“一夜暴富”的故事开始流传。

  因为“Q骗”容易操作,来钱又快,风险又小,通过乡间亲友、同学等关系的传播,“Q骗”迅速风生水起,加上网络在乡间的普及,到2011年“Q骗”在宾阳覆盖到芦圩、宾州、黎塘、新桥、邹圩、思陇镇等10多个乡镇。起初,“Q仔”以宾阳为据点,后来进入南宁乃至广西、广东等地设置窝点。“Q骗”大多数情况下团伙作案,经过两年发展,已在宾阳形成了产业化链条。

  当地警方人士介绍,“Q骗”产业链上下游主要由盗号人、聊天人、取款人构成,其中盗号人负责散播、销售盗号木马,盗取QQ账号并远程录下被盗人的视频;聊天人是“Q骗”的直接实施者,冒充被盗人向其亲友行骗;取款人则负责取回诈骗来的钱。到近两年,“Q骗”开始出现集团化作案,那些早年赚到大钱的“Q仔”或其他有钱人,直接招兵买马组建团伙,培训多名“Q仔”实施集束式诈骗,这类人通常被称作“头目”,负责出资、租房、提供设备并指挥诈骗,一旦成功就拿走“大头”,剩下的再分给员工“Q仔”。

  宾阳县城银行网点密集。各地到宾阳办案的民警大多听过一个真实故事:早晨7点多,某地民警到驻地附近宾馆ATM机取钱,以备下乡侦查的不时之需,结果跑了两家银行网点,也仅仅取到1000元。即便夜间,银行网点ATM机通常也备有充足的钞票。那些网点的钱都是被“Q仔”或“搏命人”连夜取光的。

  不过宾阳警方人士表示,“Q仔”有一个“行规”,即从不对宾阳乃至南宁本地人下手。他们的目标是长三角、珠三角、华北等发达地区,经济富庶的江苏尤其苏南地区,更是他们难以割舍的“肥肉”,仅去年无锡就接报“Q骗”案件800多起,给公众造成重大财产损失。

  公安部早已关注到宾阳“Q骗”现象,去年专门开会部署打击行动。宾阳县城一家餐馆的张老板见记者是外地人,问是不是外地的便衣。他这家饭店经常接待警察,开的发票遍及全国各地,江苏的警察多,都是来办“Q骗”案的,住在附近宾馆。

  ■警方提示

  诈骗最后都走银行转账这一步

  遇上要转账的 请多留个心眼

  省公安厅刑侦局有关负责人说,像“Q骗”、“猜猜我是谁”、邮包涉毒等网络电信犯罪,不法分子的诈骗戏通常都分为四段,公众只要在日常生活中稍加注意,就容易识破。

  第一阶段:确定目标

  不法分子通过网络搜索留学生论坛、Q群等,然后混入其中,搜寻并确定某些留学生,作为主要诈骗目标群体。

  第二阶段:恶意盗号

  不法分子利用盗号木马,通过租房网站、QQ群及其他社区论坛传播病毒;为了掩饰,往往采用钓鱼网站、钓鱼邮件、交友信息、色情信息等技术手段。

  第三阶段:聊天诈骗

  通过聊天,极力督促诈骗目标将钱汇到一个陌生的银行账号上。

  第四阶段:销声匿迹

  不法分子在诈骗成功后会在很短的时间里取光赃款,并放弃使用作案的QQ号码。

  省公安厅刑侦局有关负责人告诉扬子晚报记者,无论是QQ盗号诈骗,还是假称中奖诈骗,以及其他类型的电信网络诈骗等侵财犯罪行为,都有一个共同特点,即最后都要通过银行转账,来完成对受害者的最后一击……

  从上述步骤中可以看到,QQ盗号诈骗等电信网络诈骗案件中,犯罪嫌疑人都有一个关键步骤,即阻止受害人与其他亲友发生直接的联系,以防诈骗穿帮露馅。所以,如果网上或短信收到孩子或朋友有急事要钱的消息,请再三牢记:一定要与孩子或亲友本人直接通话、确定身份后再决定是否汇钱。

  如何确定对方身份?扬子晚报请你务必牢记三点:1、必须电话确认,切勿相信手机没电、手机坏了等说辞,这种方法最直接。2、通过询问一些亲人间才懂的私密信息,判断对方身份。3、当视频上谈及汇钱时,让对方实时做一个指定动作或某一暗号,确认对方是谁。

  如果还是不能联系遇上紧急情况需要借钱的亲友或同事,又不能确定对方身份,可以请求公安机关协助,帮忙联系。总之,一旦受骗,应详细记录骗子的电话、汇款账号等信息,第一时间报案。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多