老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

四川凉山州国资委书记下基层晚餐花销1.5万

2014年01月07日来源:新华网编辑:倪小玮我有话说

  

  四川凉山州国资委书记大吃大喝 带队下基层晚餐花销1.5万

  央视《焦点访谈》曝光凉山州国资委书记大吃大喝

  带队下基层 晚餐花销1.5万

  @华西都市报:2013年9月,凉山州委常委、州国资委党委书记公款大吃大喝被中纪委通报。央视1月5日《焦点访谈》播出的“出重拳 转作风”,将这一事件再次曝光。

  2013年6月的一天,由凉山州州委某常委带队的工作组,到越西、甘洛两县督导工作。凉山州地处山区,很多道路不适合轿车或大巴车行驶,所以经过上级部门批准,每个部门都可以配备工作用越野车。可是各部门领导都习惯了坐自己的车,所以9部门仅仅15人的工作组,就开了10台越野车,行驶在凉山州崎岖的山路上。

  当事人:缺乏责任意识和进取意识

  四川省纪委党风政风监督室副主任郑学斌介绍:他(凉山州州委某常委)下去以后,县委县政府主要领导要带车,相应的对口的局也要来陪同他对口的领导,所以就形成了20来辆车的浩浩荡荡的车队,绵延一两公里的一条车的长龙。

  陪同车辆越来越多,自然陪同人员也会越来越多。到了当晚吃饭的时候,一位常委身边已经聚集了很多人。而按照当时的规定,陪同接待人员最多也不能超过被接待人数。

  采访中,记者对话了当事人。当事人:我们去的目的地,一块是我的出生地,一块是我的成长地,同学、同乡、同事,人情、亲情、友情,谁留下来,谁走,这的确不太好办。

  本来是一顿工作用餐,却因为亲情友情,来了很多无关工作的人。于是9部门15人的工作组,加上县主要领导、9部门对口的县局办领导,就餐人数达到了60人。按照凉山州规定,类似的公务活动不上酒,可当晚也没有执行,而酒一喝起来自然也就难以控制数量。一顿晚餐下来,总费用达到15000多元,其中烟酒就8000多元,占了餐费的一多半。记者注意到,这位常委早在14年前恰好在这里担任县委书记,当时他曾提出要抵制“吃喝风、送礼风、赌博风、奢侈风”等四风,并在全县推行。

  当事人:但14年以后的今天,我不仅没做表率,而且带头违反了中央八项规定,至少缺乏一个责任意识和进取意识。

  凉山州改作风新规:不上酒不杀牛

  

  四川省纪委查办这起大吃大喝案例,引起凉山州党委政府高度重视,以此为戒,凉山州结合当地的民情风俗,在八项规定基础上制定了改进工作作风、密切联系群众十项规定,其中有两点与众不同,那就是“不上酒、不杀牛”。

  凉山州是全国最大的彝族聚居地,这里的彝族群众热情、淳朴、好客,尤其是在接待宾客的时候杀牛是最高的规格。

  过去无论谁家里有婚丧嫁娶的事情,都要杀牛来招待宾客,渐渐地形成一种风气。

  改变作风首先从公务接待入手,凉山州落实中央八项规定精神所提出的“不上酒、不杀牛”就是针对了过去公务接待中存在的这种陋习。

  记者来到凉山州的时候,恰逢彝族新年还没有结束,每到一家都能感受到彝族群众热情好客的淳朴民风。

  过去经常能看到的杀牛宰羊、全村人都要一起吃的坝坝宴没有了,更多的是一杯清酒、一句祝福。

  据央视《焦点访谈》 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多