老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

金銮殿近10年来首次彻底保养

2014年01月07日来源:新京报编辑:倪小玮我有话说

  

  新京报讯 昨天,故宫博物院全日闭馆谢客,正式恢复了中断30余年的每周一天常规休息。同日,俗称“金銮殿”的太和殿,启动近10年来首次彻底保养。

  故宫博物院院长单霁翔表示,利用闭馆时间,故宫将从中轴线开始,太和殿、中和殿、保和殿依次推进,每一大殿利用一到两周时间,进行保养清理工作。后期还将扩展至东区和西区。

  首日闭馆游客情绪稳定

  2014年起,每逢周一,故宫都将闭馆休息。但法定节假日,以及每年7月1日至8月31日这段暑期,周一也正常开放。

  昨天是故宫第一个休息日。虽然之前已提前告知,但仍有很多游客尚不知情。

  一对来自甘肃的小情侣正巧吃了闭门羹。女孩说,还好他们前日刚到京,后面还有时间,决定延后一天再来。另一位男士陪同两位澳大利亚朋友前来,得知当日闭馆表示比较遗憾,因两个朋友今天就要回国。

  端门和午门外甬道上值守的保安称,从早8点就有游客前来,9点开始逐渐增多,直到快12点,人流才慢慢减少。不少游客询问为何闭馆,但没有出现情绪激动的游客。

  全日闭馆实施系统保养

  每周一天闭馆,在国内外博物馆中非常常见,我国的国家博物馆及多数博物馆,法国卢浮宫、大英博物馆都是每周休息一天。

  上世纪80年代,故宫也有过每周一闭馆制度。但伴随游客增多,故宫不得不365天连轴转,而这给文物保护带来空前压力。

  单霁翔举例称,故宫红墙内采取封闭式保护,每天傍晚清场后,游客、工作人员都需离开。工作人员次日早8点上班,游客8点30分就涌入故宫,维护保养仅靠开馆前游客未到场的时间进行。“这半个小时只能做简单的基础工作,很难安排系统保养。”原状陈列的宫殿也是如此,部分展厅、展柜不能及时排险整修,服务设施更新缓慢,设备耗损严重,亟须解决。

  单霁翔表示,闭馆期间故宫“歇马不歇人”,工作人员将用闭馆时间,对原状陈列宫殿及文物除尘保养,维护展览设备及服务设施。“今后故宫的保养修缮将会转为常态化,修完一个局部就转到另一个局部,而不是像以往搭起绿棚子,进行完全封闭性的修缮。”单霁翔称,今后在非旅游旺季,游客将有可能观看到科技人员在修缮保养故宫文物的场景。

  ■ 揭秘

  龙椅旮旯处棉签除尘

  昨天,紫禁城内体量最大、等级最高的建筑物——太和殿里,20多位文保科技人员正在忙碌,他们或用墩布擦拭“金砖”,或用软毛刷拂去“龙椅”上的浮尘。而这看似简单的保养方案,此前经过了反复论证。处理前后,工作人员还不时拍照,保留影像资料。

  据悉,太和殿除因特殊原因特例开放一次外,平时从不对外开放,因为太和殿内为原状保护,别说内部的文物,连地面的“金砖”如今都难以再造。单霁翔说,按历史记载,苏州产的金砖,河道要两头堵着先淤3年,把泥挖出来晾3年,加工40多道工序再干3年,“这样的工期和质量工艺要求我们很难再采购到。”

  太和殿“金砖”铺墁工艺十分严格,保养也尤为重要。擦拭地面不能直接用水,需使用浸过煤油的墩布,且墩布每两周上一次煤油,要等油全部都“吃”进墩布里才能使用,否则就会留有痕迹。“以往短时对金砖进行清洁和保养,难以达到预期的保养效果,周一闭馆则有利彻底地保养。”

  殿内金漆雕龙宝座采用透雕工艺,雕刻精致,九条龙造型复杂,龙身转折部位以及龙鳞、龙须等部位特别不易操作。工作人员除使用软毛刷、吸尘器去除表面尘土,在部分角落,甚至要用棉签除尘,以使“龙椅”恢复金光灿灿的原貌。

  太和殿内还陈设有珐琅仙鹤和甪端(lù duān,一种神兽)各一对。文物表面没有明显锈蚀,但附着一层浮尘,需对表面进行除尘、封护保护处理。

  ■ 焦点

  珍宝馆文物定期更换

  1958年开馆的珍宝馆是故宫博物院重要的常规陈列馆之一。但因开放时人流大,室内灯光、展柜灯光、恒湿机等大型设备很难及时维护或更换。昨日,趁着闭馆,“大禹治水”玉雕展柜的照明灯具终于得以维护。

  大禹治水图玉山子,清乾隆年制,足有5000公斤。由清乾隆皇帝钦定,一直安放在宁寿宫乐寿堂内,至今已有200余年。它的展柜制作于2004年,位于珍宝馆展区乐寿堂后殿。专业人员需依靠展柜旁临时支搭的梯子,才能在展柜上方的灯箱处操作。全程不需打开展柜,以免碰伤文物。

  单霁翔透露,明年90周年院庆之前,珍宝馆有望实现10年以来首次改陈,并对展柜“换装”,这种玻璃展柜都将使用无反光玻璃。

  故宫很多藏品没有机会亮相,是因有些有机质展品不适宜长期陈列。单霁翔称,院庆前,珍宝馆将有步骤地实现每季度或每半年展品的更换,展现更多文物精品。珍宝馆改陈期间,将短暂闭馆,届时将发出公告。

  ■ 举措

  屋顶全面除草

  单霁翔说,今年故宫还提出了新的目标——屋顶上没有草。据介绍,目前不少屋顶都长着草,未开放区的屋顶甚至长着小树。春天小草发芽,扎根瓦间,瓦片就要松动。化学除草剂虽然见效快,但可能会对釉面造成损伤,因此并不选择使用,除了拔除现有的草木,还拟在春秋季节进行预防性的屋顶落尘清理。

  五一换新标志

  单霁翔还透露,“五一”之前将对故宫内大小将近3000余个标志牌进行整体改造。目前,故宫内众多指示牌、引导牌和警示牌,字体、颜色和形状并不统一。将要亮相的统一标志牌将跟故宫氛围协调,有着浓浓的“宫廷味儿”,由两根红柱组成,中间是一个可随时更换的金属牌子。

  本版采写/新京报记者 杜丁

  (原标题:故宫周一休 闭馆擦“金銮”)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多