老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

康泰克被曝为制毒原料 多地药店需实名购买

2014年01月07日来源:新华社编辑:倪小玮我有话说

  新华社北京1月7日新媒体专电 题:感冒药=冰毒? 没那么可怕!

  新华社“中国网事”记者周琳 钟泉盛 翁晔

  广东陆丰“制毒村”制售冰毒产量之巨大,引发网民热议。近日有媒体报道,新康泰克胶囊成陆丰“制毒村”制毒原料,10盒胶囊能制3克冰毒。

  普通的感冒药,也成为不法分子眼中的“毒源”?事实上,2012年来,全国各地纷纷出台规定加强对麻黄碱类感冒药的管控,购买“实名制”控制原料来源。究竟执行情况如何?“中国网事”记者进行了调查。

  感冒药是制毒主要原料?

  近日,有媒体撰文称,广东公安、武警在陆丰市“第一大毒村”博社村中缴获冰毒2.925吨、K粉260公斤、制毒原料过百吨。根据警方公开的信息,葛兰素史克在华合资公司中美史克生产的感冒药“康泰克”成为该村重要的制毒原料。

  事实上,这并非康泰克第一次被曝作为制毒原料。2010年开始,包括山东、江苏、湖北、广东等地先后曝出警方破获制售冰毒案件,其所使用的原料均来自康泰克。

  记者了解到,含麻黄碱类复方制剂常见于感冒药,其有效成分麻黄碱对心血管、中枢、支气管平滑肌均有作用,这类感冒药临床常用于治疗外感风寒、哮喘、咳嗽、鼻炎等症状的感冒等疾病。

  科学松鼠会成员、医学博士生“薄三郎”介绍,从理论上说,将感冒药中的麻黄碱提纯,并使之与盐酸、红磷、碘等进行反应、加工确有可能制造出冰毒。当然,麻黄碱并不等于冰毒,药物中的麻黄碱起到有益的治疗作用,和毒品导致的成瘾性、致幻性无关。

  事实上,很多国家例如美国,都对含麻黄碱的药物有一定的销售限制。我国的医院在临床使用麻黄碱注射液时,也要遵循严格的管理规定。

  新康泰克可安全使用吗?

  业内人士介绍,目前市面很多感冒药均含有麻黄碱成分。市售的新康泰克有两个版本,其中蓝版为胶囊装处方药,其中盐酸伪麻黄碱(PSE)含量较高,主要在医院渠道销售,每粒新康泰克(复方盐酸伪麻黄碱)胶囊95毫克,含盐酸伪麻黄碱90毫克;红版为片剂装,每粒含盐酸伪麻黄碱30毫克,是非处方药(OTC)。

  针对10盒康泰克能制售3克冰毒的说法,葛兰素史克中国6日向记者发来声明表示,PSE是一种广泛运用于减轻鼻塞咳嗽等感冒症状的有效化学成分,全世界有超过百万的人在安全使用。

  声明称,不少葛兰素史克的产品都含有PSE成分。这些产品遵照使用说明书按剂量服用是安全无害的。为打击犯罪活动,保障订货量与市场需求一致,葛兰素史克采取了管理工厂PSE仓储、监控销售供应链、严控经销商需求量等一系列应对措施。例如,“双人双锁”制保证仓储安全、报批PSE废料等。此外,还要求确保销售企业持有PSE产品销售许可的合法证明等。

  收紧麻黄碱类药监管“紧箍咒”管用吗?

  早在2012年,国家食药监局、公安部、卫生部就联合下发通知,要求将单位剂量麻黄碱类药物含量大于30毫克(不含30毫克)的含麻黄碱类复方制剂,列入必须凭处方销售的处方药管理。

  记者采访了解到,北京、上海、浙江、广西等地随即开始对药店出售新康泰克进行实名登记,药品零售企业销售含麻黄碱类复方制剂,应当查验购买者的身份证,并对其姓名和身份证号码予以登记。除处方药按处方剂量销售外,一次销售不得超过2-5个最小包装。

  记者6日先后在上海、广西等多家规模不同的药店走访后发现,实名登记这一“紧箍咒”对遏制大规模贩入该类药品起到了一定作用。

  在位于上海市华山路上的益丰大药房,工作人员介绍,含有伪麻黄碱的感冒药物有很多,例如康泰克、泰诺、白加黑、日夜百服宁等均含有。要购买这类药物须出示身份证、驾驶证、医保卡等可以证明个人身份的证件,并登记姓名和证件号,且每次只能购买两盒。

  “哪怕是你买多个品牌,加起来也不得超过两盒。”他说,公司对这一类药物管控较严,经常抽查这些登记信息。普通工作人员如果信息登记错误了,哪怕只错了一个号码,都要被罚两千元,所以大家都比较谨慎。

  在上海市衡山路上百龄药房、广西南宁市老百姓大药房记者看到,含有伪麻黄碱的感冒药和不含这一成分的感冒药被放在了两个柜台。后者顾客可以直接选取,但前者必须由工作人员取用。销售人员说,按照监管部门的规定,哪怕只购买一盒,也必须出示身份证。

  而在广西一心医药滨湖大药房,当记者要求以其他人的身份证登记购买白加黑时,被导购员拒绝,并被告知必须持本人身份证方可进行购买。

  业内人士介绍,实名制之前,利用麻黄碱类感冒药制售冰毒的情况的确有,但是监管收紧之后,堵住了原料的源头,近两年这样的手法已经不多见了。(完) 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多