老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

春节恐归族怕被问收入 用加班避开过年回家

2014年01月07日来源:中新网编辑:倪小玮我有话说

  中新网1月7日电(生活频道 张艳红)害怕路途遥远、害怕人情消费、害怕问东问西,春节临近又让很多“恐归族”纠结起来。路费、礼物、压岁钱……春节回家的开支让人无法承受,催婚、催生娃、逼相亲……亲朋好友的“关心”让人无法忍受,购票难、乘车难、出行难……让人想想都头疼,有的“恐归族”甚至用加班当理由来避开过年回家。

  购票难、乘车难、出行难 “恐归族”害怕回家路

  春节临近,铁路春运已经逐渐进入售票高峰,购票难再次成为了最让大家头疼的事儿,抢票大战也越演越烈。

  在北京某公司打工的王小姐说,每到过年,抢票成了同事们讨论的头等大事,往年都是一大早到购票窗口、火车站排队购买,为了买到火车票甚至要请半天的假去排队,可总也是刚刚开始售票就被告知已经售空。现在网络购票、电话购票让人们不用再去售票点排队了,但是购票难的问题依然存在,经常一开始放票瞬间就被抢空。王小姐称,每年的购票难让她成了“恐归族”。

  王小姐的同事刘先生说,购票难可怕、乘车难也可怕,每年过年火车、汽车上的人山人海也让人受不了,有的人路程远,需要坐一天的车才到家,真的是很累。购票难、乘车难、出行难让“恐归族”害怕了回家路。

  路费、礼物、压岁钱让“恐归族”囊中羞涩

  春节回家也是考验钱包的时刻,不光要付出路费成本,也同时要承受着重重的人情债压力。给亲友的礼物、给晚辈的压岁钱、与同学朋友的饭局费,这些都成为了掏空钱包的利爪,让“恐归族”囊中羞涩。

  相比工作多年的人来说,刚刚迈进职场的新人们,心情更是惴惴。就职于某网站的汪小姐表示,自己刚刚工作不久又交了房租,现在很怕回家成了“恐归族”。汪小姐称,因为今年是工作的第一年,一定要给亲朋好友带北京特产回家,原本过年收压岁钱的,今年也要给晚辈压岁钱了,真的是有些吃不消。父母知道了汪小姐的恐归心理后,贴心的表示会暗中相助,给晚辈的压岁钱会全包,让汪小姐踏踏实实回家过年。

  中国人过一次年真的不容易,从路费、人情债到压岁钱,等于把全年挣到的钱都花没了。所以最终还是没有储蓄,为了避免大量花销,有些人就选择不回家了。

  婚况、工资、孕情 “恐归族”怕亲友问

  过年回家,对于很多人而言,除了担心路途遥远、害怕人情消费,也同时需要承受着不小的心理压力。有些人春节不愿意回家就是为了回避亲友的询问,问婚况、问工资、问孕情,这些都是“恐归族”怕的问题。

  就职于某公司的钱小姐称,自己已经30岁了,可还是单身一人,每年过年回家都要被亲友们狂轰乱炸一番,好好的年都被搅合了根本没有心情回家。今年已经30岁了,今年回家压力更大,父母的唠叨会更多,听说已经给安排了相亲,所以非常不想回家。

  刚刚迈入职场的袁小姐表示,自己最担心的是被问到工资,重点院校毕业的自己是家人的骄傲,可是今年就业形势不好没有找到理想的工作,工资非常低,所以很怕被家人问工资多少。

  网友:恐归不是不孝 是太多的压力与无奈

  网络上也有不少网友表示出了对于春节回家的恐归心理。网友“阿呆伟哥”感叹到,一不小心,春节倒计时了,突然发现,不知曾几何时,自己也成了“恐归族”了。也有网友倒出了“恐归族”的心声,网友“蔷薇花开1031”表示,害怕走亲访友,害怕问东问西……每到岁末那种不安就越发强烈,到底是环境改变了我们,还是我们改变了环境?恐归不是不孝,是有太多的压力与无奈!

  路途遥远的烦恼、囊中羞涩的尴尬,各种世俗的杂质冲击着“恐归族”的心灵。小时候的新衣服、糖果、饺子、鞭炮、压岁钱……让春节成为孩子们最期盼的节日。长大了的我们却开始害怕过年,回家路也成了“恐慌途”,今年就让我们抛开杂念,让在外的游子从容的回家,欢乐的与亲友共度佳节,让本该幸福快乐的假期没有“恐惧”。(中新网生活频道) 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多