老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国考笔试成绩今日公布 分数线“普涨”5至10分

2014年01月08日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

    2014年“国考”笔试成绩今日公布,中央机关综合管理类职位分数线增至110分,考生称“较高”

“国考”公共科目笔试划定合格分数线 成绩8日公布

    2014年“国考”笔试成绩今日公布。昨(7)日,国家公务员局发布笔试合格分数线。记者对比发现,各类职位今年的笔试分数线比2013年普遍有所增长,涨幅为5到10分。

    昨晚已有考生接到成绩通知短信

    2014年“国考”共计招考11729个职位,19538人。考试当天,共有111.95万考生参考,实际竞争比接近59:1。昨日,国家公务员局表示,中央机关及其直属机构2014年度考试录用公务员公共科目笔试成绩今日公布。

    同时,国家公务员局昨日还发布今年各类职位笔试合格分数线。其中,中央机关综合管理类职位的合格分数线为110分,且行政职业能力测验不低于60分;省级直属机构综合管理类职位要求总分不低于105分,且行政职业能力测验不低于60分。

    记者了解到,截至昨晚7时许,已有不少考生表示接到了来自国家公务员局的成绩通知短信。不少考生反映,“110分还是比较高的。”

     各招录机关3月底前将完成面试工作

    国家公务员局表示,中央公务员主管部门将根据各职位规定的面试比例,按笔试成绩从高到低的顺序,确定各职位参加面试的人员名单,并统一公布。面试工作由各招录机关具体负责组织实施,根据招考方案,面试工作将于3月底前完成。

    面试前,招录机关将在公务员考录专题网站(http://bm.scs.gov.cn/2014)上发布面试公告,说明面试原则、方式、面试人选达不到规定面试比例时的处理办法等。

    据了解,今年中组部、人力资源和社会保障部、国家公务员局根据有关规定,对违反考试纪律的人员进行了严肃处理。同时,将这部分人员名单列入公务员录用违纪违规人员信息库。

     解读

    面试成绩对总成绩影响或更大

    记者对比发现,今年国考笔试分数线和2013年相比,普遍涨幅不低于5分。

    国家公务员局考试录用司负责人介绍,今年划定合格分数线时,在保证新录用公务员基本素质的前提下,兼顾不同职位层次对公务员能力的不同要求。对中央、省(区、市)、市(地)和县(区)职位采取了分层划线的方法。同时对西部地区、艰苦边远地区、基层职位和专业性较强的职位予以一定的政策倾斜,鼓励高校毕业生到基层。

    中公教育公考专家分析,国考笔试分数线大幅提高,最直观表明考生整体素质在不断提升。同时,分数基线提高,各个部门的入围分数线也会随之提高。

    专家认为,由于一般笔试成绩呈正态分布,处在中间的占多数,两端相对较少,因此分数线提高越多,入围者的分差可能会更小。这样面试成绩对总成绩的影响比往年会更大。

     成绩查询网站

    人力资源和社会保障部网站http://www.mohrss.gov.cn

    国家公务员局网站http://www.scs.gov.cn

    公务员考录专题网站http://bm.scs.gov.cn/2014  (记者 温薷)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多