老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“雪龙”号成功冲出重冰区胜利突围

2014年01月08日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

1月7日,“雪龙”号船头冰面裂开一条水道。新华社记者 张建松 摄

1月7日,破冰突围的“雪龙”号在清水区航行。新华社记者 张建松 摄

    新华网“雪龙”号1月7日电(记者张建松)北京时间7日17时50分,“雪龙”号成功冲出厚重的密集浮冰区,胜利突围。

    7日整整一天,“雪龙”号都是在密集浮冰区狭小的航道里极其艰难地“转身”。从早上5时左右开始,一直往向右前调转船头。由于浮冰太厚,冰上积雪很多,行进十分艰难。

    17时50分左右,“雪龙”号船头刚刚调转到100度左右,在一记有力的破冰力量冲击下,横亘在前方的一块大浮冰突然裂开,让出一条水道。“雪龙”号迅速穿过这条水道,成功破冰突围。

    “雪龙”号于2013年12月25日在执行科学考察任务的过程中,接到俄罗斯“绍卡利斯基院士”号在南极被困的紧急求救信号,日夜兼程、千里驰援,第一个赶到这片密集浮冰区。2014年1月2日,“雪龙”号上的“雪鹰12”直升机成功将俄罗斯被困船只的52名人员援救到澳大利亚“南极光”号,3日撤离这片密集浮冰区之际,自身却被阻受困。

    连日来,“雪龙”号在南极重冰区受阻被困的消息,牵动了党和国家领导人以及全国人民的心。在国家海洋局“雪龙”号脱困应急小组的领导下,“雪龙”号上全体考察队员和船员,团结一心、拼搏奋斗,抓住有利的天气时机,一举突破坚冰的重围。

    目前,“雪龙”号正航行在南纬66度45分、东经144度50分的南大洋清水区,海面只有零星浮冰,“雪龙”号以9节的航速轻松地航行在海面,继续踏上环南极洲的科学考察征程。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多