老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

我国吸烟人数超过3亿 受二手烟危害人群达7.4亿

2014年01月08日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

    国家卫生和计划生育委员会宣传司副司长、新闻发言人姚宏文7日在国新办发布会上介绍,全国吸烟人数超过3亿,7.4亿非吸烟人群遭受二手烟危害。每年有100多万人死于吸烟相关疾病,约10万人死于二手烟暴露导致的相关疾病。

  自2006年《烟草控制框架公约》在我国生效以来,根据国务院履约工作部际协调领导小组的统一部署,各组成部门各司其职,多措并举,推动控烟工作取得了积极进展。国家卫生计生委认真履行工作职责,大力创建无烟医疗卫生系统,持续开展控烟宣传和健康教育,积极推动控烟立法,开展烟草流行监测,推广戒烟服务,支持相关部门成功举办“无烟奥运”、“无烟世博”等大型无烟活动,收到了较好的成效。

   姚宏文表示,我国是世界上最大的烟草生产国和消费国,也是受烟草危害最严重的国家之一。为保护人民群众免受烟草烟雾的危害,卫生计生部门将抓好5项工作。

   ——加大控烟宣传和健康教育力度。启动2014年中国烟草控制大众传播活动,大力宣传《中国吸烟危害健康报告》和控烟健康教育核心信息,提高公众对烟草危害的正确认识。

   ——发挥示范带头作用,创建无烟卫生计生系统。将卫生计生机构全部纳入无烟环境创建。卫生计生系统的领导干部要带头执行禁烟有关规定,公务活动中严禁吸烟。

   ——积极推动创建无烟环境。制定无烟机关标准,与中央直属机关工委、中央国家机关工委和国家机关事务管理局等部门联合开展创建无烟机关活动。

   ——加强戒烟能力建设,提供戒烟服务。大力推广戒烟服务,规范戒烟门诊,扩大12320热线戒烟试点,推广4008885531戒烟服务专线。

   ——积极开展公共场所禁止吸烟立法研究。配合有关部门推进国家级公共场所禁止吸烟立法,积极开展立法调研和法律条文起草,推进我国控烟立法进程。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多