老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

房地产老板不堪喝酒重负 雇人代喝月薪5000元

2014年01月08日来源:贵州都市报编辑:黄丽娟我有话说

      今年34岁的王向南因生意需要,从重庆到贵州兴义生活了两年多,由于他做的是房地产生意,平日里少不了应酬,而兴义深厚的酒文化让他苦不堪言,在重庆他的酒量也就几两酒,经过现在每日的“锻炼”,已能喝上半斤左右。但前段时间,他检查出肝出现问题后,不得不开出5000元的月薪,专门请来一个人为自己代酒。

  一个月喝45场酒,身体吃不消

  “一个月只有30天,但我平均每个月都喝45场酒。”王向南说,随着楼盘的完工,最近他却检查出来肝上有囊肿。医生说,过度喝酒很容易伤肝,应当立即停止。

  同记者提到兴义的酒文化,王向南立即打开了话匣子。

  “兴义人有一个习惯,就是喝酒不吃菜,吃菜不喝酒。”王向南想起自己初到兴义的第一天,朋友安排为他接风。正当他在饭桌上想一饱口福时,忽然朋友手一挥,向服务员要来“酒具”,一个大碗,两个小碗,一副牌,就开始玩起“喂饱”(兴义盛行的十点半扑克游戏)。这一天,还没看到饭菜的样子,王向南已经醉倒在一旁的沙发上。

  几天后,在另外几个朋友的盛情邀请下,王向南又与他们欢聚一堂。让他意外的是,这次上桌后,直接开饭,朋友只字不提酒。

  就在王向南窃喜,饱饱地吃了顿饭后,饭菜还没撤下,“酒具”又上桌,王向南又以喝醉收场。

  “后来才听说,兴义人好喝‘寡酒’。”王向南说,现在上饭桌后,已经能看到饭菜,但是免不了的“酒具”,也让自己免不了每天喝醉回家。“有时,去第一个饭局还得悠着点,没结束就要赶下一个饭局。”

  王向南说,在来兴义前,他就听说过一句顺口溜:“兴义喝酒用脸盆,拿起脸盆装赌神。又是吹牛又喂饱,没得上菜先放倒”。等来到这里自己亲身体验后,他才真正明白这段话的含义。

  提到喝酒的差异化,王向南说,在重庆时,大伙也喝酒,但都是在饭桌上,每人一个小杯子,相互之间敬酒。但在兴义这种大碗喝酒的方式,让他着实不适应。在检查出肝出现问题后,王向南想到了请个喝酒的“枪手”。

  请“枪手”代喝,5000元一月

  在身边朋友的帮助下,几日后,朋友为王向南找了一个兴义本地的妹子小莉(化名)。

  面试中,小莉说她之前是做营业员的,每月工资2000余元,平时下班后就喜欢和朋友去喝酒,白酒是两斤的酒量。

  交谈后,王向南向小莉开出5000元的月薪,不要求打卡、坐班、做事,唯一的要求就是需要应酬时,对方要到场,帮助喝酒挡酒。

  小莉说,她24岁,文凭不高,最初接触酒是在高中,刚开始喝酒就发现自己不容易醉。之后,有朋友需要挡酒时,都会叫上她。渐渐地,她也做到了两斤白酒的酒量。

  “平时我几乎每天都要喝酒,从没想过喝酒能赚钱。现在不工作,喝喝酒就能赚钱,还是很不错。”小莉说,虽然知道这个不是长久的工作,但在身体能胜任的情况下,她会继续做这份工作。

  “请来小莉一星期,我才喝了一斤不到的酒,这钱花得值。”王向南提到小莉就赞不绝口,他说,自己以前每个月下肚的酒不低于20斤,自从小莉做帮手后,他一场饭局中几杯必须的酒喝了后,相互敬人的事小莉都可以代劳。

  此外,身揣一张医生的疾病证明书,喝几杯后,实在推不过就摸出证明书,称喝酒的事需要交给小莉,大伙也就不再“为难”他。

  入乡随俗,也要量力而行


  说起兴义市的喝酒文化,68岁的徐文老人说,他自己就喝了40余年的酒,因为黔西南州少数民族聚集,所以造就了这种浓厚的喝酒文化。

  2012年黔西南州统计数据显示,黔西南总人口324万,少数民族占42.47%,其中,苗族和布依族占了很大比例,特别是布依族。

  徐文说,其中布依族、苗族则偏好饮米酒,不少民族家庭中,秋收以后,家家户户都要自酿几缸米酒和糯米甜酒。米酒既供自家平时饮用,又以之待客,特别是请客时,若席上无米酒,再丰盛的席面,客人的兴味也不浓,主人的脸上也觉得无光。

  布依族人以豪爽好客而著称,一般都用坛子装酒,用大碗喝酒,一方面显得豪爽,另一方面也用酒显示出对客人的重视。

  此外,徐文说,在这种风俗文化中,客人上桌后,等待饭菜需要一定的时间,这期间若是仅聊天,会让人感觉怠慢了客人,上了酒后单喝酒又会让人感觉单调。所以在这种民族好客的风俗中,黔西南州就演变为上桌先上酒具,客人在娱乐中等待饭菜,既避免了无聊,又能更好的加深友情。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多